Выяснено, как депрессия влияет на активность мозга

Депрессии и сильные стрессы негативно влияют на мозговую и клеточную активность. К такому выводу пришли учёные из Эдинбургского университета в Шотландии. Они провели масштабное исследование. Его участниками стали более 3 тысяч человек.

Специалисты установили, что у людей, переживающих сильные стрессы и затяжные депрессии, снижается активность белого вещества. Это вещество является компонентом центральной нервной системы. Также угнетается взаимодействие клеток мозга друг с другом.

Таким образом, шотландские эксперты установили, что депрессии и сильнейшие стрессы оказывают воздействие не только на общее состояние организма, а и значительно влияют на мозговую и клеточную активность. Последнее может вызвать нарушения в нейронных связях. А это способно спровоцировать развитие болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Напомним, датские ученые выявили генетические причины появления шизофрении и других психических расстройств. Специалисты установили связь между этими заболеваниями и работой вспомогательных клеток мозга.