Источник Правда.Ру

Останки морского чудовища "всплыли" на берегу Волги

Международная группа ученых обнаружила на берегу Волги рядом с Ульяновском останки плиозавра. Сравнение с другими находками плезиозавров показало, что разные виды морских рептилий развили независимо друг от друга сходные внешние черты, сообщает Current Biology.


"Облако-чудовище" движется в нашу галактику

По словам экспертов, крупная морская рептилия называется Luskhan itilensis ("главный дух"). Она жила в раннем меловом периоде 130 миллионов лет назад. Подчеркивается, что группа пресмыкающихся жила в одно время с динозаврами. Их останки находят на территории древних морей.

Кстати, полный череп Luskhan itilensis нашел 15 лет назад российский палеонтолог Глеб Успенский.

Ученые заявляют, что результаты исследования важны для понимания, почему этим ящерам удалось пережить массовое вымирание в конце юрского периода.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что американский охотник Дэвид Брадт случайно нашел останки "родственника" лохнесского чудовища с необычайно короткой шеей — эласмозавра, который жил около 70 миллионов лет назад. Скелетом заинтересовались ученые.

На извлечение останков у ученых ушло три дня, и только после этого удалось понять, что это новый вид эласмозавров. В отличие от других эласмозавров длина его шеи — всего чуть больше двух метров. Рептилию назвали в честь охотника и племени местных индейцев — Nakonanectes bradti. Подробнее об этом можно прочесть ЗДЕСЬ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня