Источник Правда.Ру

Создан первый макет российского стратегического бомбардировщика. ВИДЕО

В компании «Туполев» создан первый полноразмерный макет перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), передает ТАСС. Новый стратегический бомбардировщик, разрабатывается для ВКС России.


От ТУ-22М3 до ПАК ДА 5М Будущее ВКС России

Известно, что уже есть несколько макетов по схеме "летающее крыло" из композиционных материалов и из дерева. Технология "стелс" позволяет использовать радиопоглощающие материалы. Что касается оружия, то его разместят внутри бомбардировщика. Новейшие средства радиоэлектронной борьбы также станут "начинкой"  боевого аппарата. В состав бортового вооружения бомбардировщика включат в том числе гиперзвуковые ракеты большой дальности.

Первый опытный образец боевой машины, возможно, уже взлетит в 2025 году, а демонстрация на публике состоится уже в следующем году.

По словам разработчиков, требования ВКС к новому дальнему самолету очень высокие: это и стратегический бомбардировщик, и оперативно-тактический ракетоносец-бомбардировщик. Он должен заменить сразу три самолета - линию Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160.

Ранее "Правда.Ру" писала, что Россия испытывает стратосферное оружие для уничтожения флотов. Вскоре российские дальние сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3 с изменяемой геометрией крыла, обозначаемые НАТО как "Бэкфайр", будут оснащены крылатыми ракетами (КР) Х-32, почти неуязвимыми для противовоздушной обороны и истребителей-перехватчиков противника. После пуска с самолета-носителя детище МКБ "Радуга" Х-32 способно набрать высоту до 40 км и выйти в стратосферу, а потом под крутым углом пикировать на цель.

Крылатая ракета Х-32 создана для ликвидации вражеских кораблей, радиолокационных станций и радиоконтрастных объектов, "засвечивающих" бомбардировщики на радарах.

Как утверждает историк Военно-морского флота Дмитрий Болтенков, каждый авиационный полк насчитывал по 20 Ту-22М, которые обладали возможностью наносить удар 40 или 60 ракетами Х-22. Целями "Бэкфайров" могли являться авианосно-ударные группы США, а ракетный залп подобного авиаполка мог полностью ликвидировать не только авианосец, но и всю его группу сопровождения.

Работы по созданию Х-32 велись с начала 1990-х годов, первые пуски были выполнены предположительно около десяти лет назад.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня