Волны-убийцы Мирового океана нуждаются в исследовании

Наука

Ученые считают, что в Мировом океане каждые 10 часов появляется волна-убийца - одинокая волна без выраженного источника, высота которой в два раза и более превышает высоту остальных.

Мировой океан бороздят подлодки-мясорубки

Лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций за 2014 год Ирина Диденкулова в своем докладе на Первом международном форуме молодых ученых в Севастополе пояснила, что "самая простая оценка дает нам такую цифру: одна волна из 3 тысяч должна быть волной-убийцей. То есть она должна возникать каждые 8-9 часов. Это грубая оценка. Когда стали проводить системные наблюдения, стало понятно, что волны- убийцы встречаются чаще, чем предсказывает статистика".

Как пишет ТАСС, изучение этого явления началось в 1995 году, когда в Норвежском море была зарегистрирована единичная волна высотой 26 метров, которая разрушила нефтедобывающую платформу. "При этом погодные условия не были такими, при которых проводят эвакуацию. Страховые компании забили тревогу, насколько вероятны в будущем такие ситуации", - говорит Диденкулова.

По ее словам, согласно статистике,  по вине волн-убийц погибло 22 супертанкера. Наиболее резонансным происшествием последних лет стало крушение в 2010 году недалеко от Марселя лайнера "Льюис Маджестик". Исследователи предполагают, что  это явление может быть вызвано взаимодействием волн с морским течением, собственной динамикой волн (волны "играют в догонялки" и возникает дисперсионная фокусировка).

Диденкулова отметила, что больших успехов в изучении волн-убийц в океане удалось достичь, исследуя аналогичные процессы в оптике и физике плазмы.

Правда.Ру недавно информировала о том, что ученые Австралии обнаружили ранее неизвестную цепь  подводных вулканов в 250 км от Сиднея на дне океана. Как сообщает The Independent, вулканы были открыты случайно. По словам профессора Университета Нового Южного Уэльса Иэна Сатерса, ученые в океане изучали глубоководную жизнь, и случайно обнаружили четыре вулкана на глубине около пяти километров. Их возраст составляет около 50 миллионов лет.  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня