Ученые научились управлять воспоминаниями

Американские ученые выявили биохимическую молекулу, активность которой в коре головного мозга способна "освежить"или "погасить" уже сформированные воспоминания. Это открытие может быть использовано для лечения расстройств памяти или в ситуациях, когда человеку необходимо забыть что-то негативное.

Группа биохимиков из Медицинского центра Нью-Йоркского университета в своих экспериментах показала, что дополнительные количества молекулы белка-фермента протеин киназы м-дзета (ПКМ-дзета) в головном мозге помогали крысам "вспомнить" информацию, которую они усвоили в прошлом. Аналогичным образом блокирование активности этой молекулы снижало возможности животных по долговременному запоминанию информации.

Читайте также: Сон помогает запомнить важную информацию

Медицинские препараты, затрагивающие работы ПКМ-дзета, в скором времени могут стать одним из методов для улучшения способности человека оперировать кратковременной памятью и просто усваивать большие объемы информации. ПКМ-дзета, в свою очередь, позволяет улучшить уже имеющиеся воспоминания.

Использование этого фермента в медицине позволит восстанавливать память при амнезиях и деменции и, напротив, ликвидировать неприятные воспоминания при посттравматическом синдроме. Но более всего исследователей интересует задача обнаружения способа избирательного воздействия на память, что позволило бы отделять приятные воспоминания от плохих.