Новый суперкомпьютер назовут в честь Ломоносова

Новый российский суперкомпьютер, создаваемый в МГУ, может получить имя легендарного отечественного ученого Михаила Ломоносова. С таким предложением выступил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Есть предложение дать ему имя... Может быть, не очень оригинально, но если мы назовем его именем Ломоносова, это будет полностью перекликаться с названием главного университета. Если никто не возражает", - заявил глава государства, открывая заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.

Читайте по теме: Новый суперкомпьютер МГУ расшифрует геном человека за день

При этом президент не одобрил идею назвать суперкомпьютер в честь основателя компании Microsoft Билла Гейтса.

Напомним, что самый мощный на территории СНГ суперкомпьютер заработает на полную мощность в 500 терафлопс в первом квартале 2010 года. Он сможет проводить 500 трлн операций в секунду, что почти в 10 раз больше, чем способен работающий в настоящее время в МГУ первый суперкомпьютер "Чебышёв".

Сейчас мощнейшей машиной в СНГ считается суперкомпьютер МВС-100К американской компании "Хьюлет-Паккард", который эксплуатируется в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. Он производит 71,28 триллиона операций в секунду. Суперкомпьютер СКИФ МГУ "Чебышёв" является в настоящее время вторым по мощности.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.