Источник Правда.Ру

В России начинается производство ядерных батареек

Ученые из Томского политехнического университета разработали технологию изготовления топливного элемента для первых российских ядерных источников питания. Их первую опытную партию они планируют выпустить в 2016 году. А серийное производство будет развернуто на базе Горно-химического комбината — предприятия госкорпорации "Росатом", передают РИА Новости. 

Совместный проект комбината и Сибирского аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнева по производству электрических батарей, использующих энергию "мягкого" бета-распада радиоизотопа никель-63, стал одним из победителей конкурса минобрнауки РФ. 

Заведующий кафедрой технической физики ТПУ Игорь Шаманин рассказал, что при помощи исследовательского ядерного реактора томские ученые будут производить из изотопа никель-62 нестабильный изотоп никель-63 — чистый бета-излучатель. Его энергия излучения невелика, с относительно большим периодом полураспада. Так называемую ядерную батарейку возможно создать на его основе. Этот источник питания способен служить около 50 лет. 

Реализация совместного проекта позволит создать новое поколение автономной радиоэлектроники и медицинской техники. По словам Игоря Шаманина, потребность в надежных элементах питания, имеющих столь долгий срок службы, велика. Например, ядерные батарейки можно использовать для кардиостимулятора.

Читайте также:

Россия откажется от ядерного двигателя для космических кораблей

Согреться помогут нанотехнологии

Батарейки существовали до нашей эры

Революция в энергетике назначена на лето

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Самый легкий материал в мире. Графен
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"