Крем-карамель — популярный десерт, который любят и дети, и взрослые. Однако при неправильном приготовлении после употребления лакомства на поверхности наших зубов часто появляются неприятные дырочки — кариес. Чтобы избежать этой проблемы, следуйте нашему рецепту. Для свежести и яркости можно подать крем-карамель с сезонными фруктами.
Ингредиенты для крем-карамели:
6 яиц
180 г сахара
750 мл тёплого свежего молока
ваниль (по желанию)
Для карамели: 100 г белого сахара
Пошаговый рецепт
Тщательно перемешайте яйца с сахаром до полного растворения кристаллов.
Добавьте тёплое молоко и ваниль, хорошо перемешайте.
Для карамели: насыпьте сахар в сухую сковороду или кастрюлю, поставьте на средний огонь. Когда сахар начнёт карамелизоваться или дымиться, уменьшите огонь и продолжайте растапливать карамель, вращая сковороду круговыми движениями.
Разлейте смесь по небольшим мискам или формочкам.
Поставьте миски в духовку, предварительно разогретую до 150°C. Налейте в форму для запекания горячую воду так, чтобы она доходила до половины высоты мисок.
Выпекайте 1 час, затем оставьте в духовке ещё на 1 час для полного остывания.
Достаньте из духовки, охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник на несколько часов или на ночь для стабилизации текстуры.
Уточнения
Караме́льный пу́динг (фр. crème caramel или flan au caramel) или флан (исп. flan) — десертное блюдо, приготовленное из яиц, сахара, молока и других ингредиентов и политое карамелью.