В преддверии Нового года мы обычно вспоминаем знакомые с детства блюда, без которых праздник кажется неполным. Однако с точки зрения здоровья многие из этих традиционных угощений могут нанести вред организму. Чтобы не испортить себе самочувствие в новогоднюю ночь, давайте рассмотрим, какие блюда лучше избегать и чем их заменить.
Маринады. Маринады часто содержат много соли, сахара, специй, уксуса и вина, что может усилить аппетит и привести к перееданию. Если выбирать между маринованными и солеными продуктами, лучше отдать предпочтение последним, так как в них нет уксуса. Но даже с соленьями нужно быть осторожными, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Газированные напитки. Газировка содержит много сахара и искусственных добавок, которые могут вызвать дискомфорт в желудке. Вместо нее лучше пить более натуральные напитки, такие как компот или пряные чаи.
Многокомпонентные и слоёные салаты. Оливье и мимоза — любимые новогодние салаты, но они относятся к сложным блюдам, которые трудно перевариваются. Чтобы облегчить процесс пищеварения, можно заменить майонез нежирной сметаной или йогуртом, а также заменить некоторые высококалорийные ингредиенты на более легкие.
Торты и пирожные. Сладости могут стать приятным завершением праздничного ужина, но они также могут вызвать тяжесть в желудке. Вместо тортов и пирожных лучше выбрать фрукты, которые обеспечат организм витаминами и минералами.
Тарталетки. Тарталетки с калорийной начинкой могут стать серьезным испытанием для пищеварения. Чтобы уменьшить калорийность, можно заменить их на канапе на шпажках.
Мандарины. Мандарины — безусловный символ Нового года, но их чрезмерное употребление может вызвать аллергию, изжогу или приступ гастрита. Лучше не переедать мандарины и есть их в умеренных количествах.
Уточнения
Нового́дний сто́л — атрибут встречи Нового года в большинстве стран, имеющий большие отличия, обусловленные народными традициями, страной и регионом проживания.