Флан из шоколада — это изысканное угощение для всех любителей шоколада. Его особенность в том, что снаружи он твёрдый и хрустящий, а внутри — жидкий.
Чтобы подчеркнуть контраст вкусов и температур, флан подают с итальянским мороженым джелато и свежей клубникой, а также с ягодным соусом.
Для приготовления вам понадобятся:
сливочное масло — 100 г;
мука — 2 столовые ложки;
яйца — 2 штуки;
яичные желтки — 3 штуки;
коричневый сахар — 50 г;
соль — 0,5 г;
горький шоколад — 200 г.
Приготовление:
Растопите шоколад на водяной бане, добавьте сливочное масло и перемешайте до получения однородной массы. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Взбейте яйца и желтки с сахаром до однородности. Введите яичную массу в остывшую глазурь. Добавьте муку и соль. Перемешайте всё вилкой до однородности.
Смажьте силиконовые формы сливочным маслом и присыпьте мукой или какао. Разлейте тесто по формам, заполнив их на две трети.
Разогрейте духовку до 200 °C и выпекайте флан в течение 8-10 минут.
Следите за временем, так как от продолжительности выпекания зависит степень пропекания центра. Готовый флан имеет жидкий центр, который схватывается только по краям.
Дайте форме остыть и аккуратно извлеките флан на блюдо.
Уточнения
Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющегося продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.