Растущие цены: почему поиск летней аренды домов становится вызовом в этом году

Цены на аренду дач на лето значительно выросли

2:18

В 2024 году обнаруживается увеличение сложностей при поиске домов для аренды на летний период. Согласно ведущему аналитику федеральной компании "Этажи" Александру Иванову, ставки аренды выросли на 15-20% за год, и качественных предложений недостаточно.

Большинство вариантов дач и домов в аренду доступны в столичном регионе, превышающем 3 тысячи вариантов. Здесь можно найти как обустроенные коттеджные поселки, предназначенные для сдачи в аренду, так и небольшие летние домики с прилегающим участком, которые сдаются по цене от 5 тысяч рублей в месяц. Некоторые владельцы дач предлагают проживание бесплатно в обмен на уход за домом и участком. Это обычно относится к строящимся или выставленным на продажу домам, где владельцы надеются, что арендаторы приведут их в порядок перед продажей.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно найти более тысячи вариантов дач и домов на лето по цене от 7-8 тысяч рублей в месяц. В Краснодарском крае также представлен значительный объем подобного жилья.

В других крупных городах России предложений для долгосрочной аренды дач и домов немного. Спрос на такое жилье есть, но качественных предложений мало. Обычно такие лоты насчитывают несколько десятков.

Аренда дач часто выбирается людьми для того, чтобы оценить загородную жизнь перед покупкой собственного дома, отмечает Иванов.

Если раньше москвичи предпочитали покупку дачи, то сейчас все больше людей предпочитают арендовать дом на лето для сезонного проживания, по словам директора компании "Жилфонд" Александра Чернокульского. Многие приобретают участки для постройки дома постоянного проживания. Вокруг загородной недвижимости формируется инфраструктура, появляются супермаркеты, школы и медицинские учреждения. Однако в нестоличных регионах ситуация с инфраструктурой не так благоприятна, и в некоторых местах даже отсутствуют магазины. Поэтому в регионах загородная жизнь имеет сезонный характер, и люди чаще предпочитают дачный формат.

Автор Климентий Морозов
Климентий Морозов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить