Вина обвиняемых в терроризме не доказана

В Верховном суде Дагестана завершился судебный процесс по делу четырех жителей республики, обвиняемых в терроризме, в том числе в убийстве министра по нацполитике, информации и внешним связям республики Загира Арухова, подрыве прокуратуры Ленинского района Махачкалы и подготовке еще восьми терактов.

Несколько дней назад коллегия присяжных единогласно оправдала подсудимых по всем пунктам предъявленных обвинений. Присяжные сочли участие в этих преступлениях подсудимых недоказанным.

Судья Магомед Алиев на основании вердикта присяжных огласил оправдательный приговор и объявил о завершении процесса. Сотрудники Управления по борьбе с экстремизмом и терроризмом МВД Дагестана попытались вновь задержать всех четверых оправданных на выходе из здания суда, но были остановлены. Им удалось доставить в управление МВД Исрапила Изиева, но после вмешательства адвокатов он был отпущен, сообщает «Интерфакс».

Основной обвиняемый - Джамил Кибедов - обвинялся в организации убийства Арухова, подрыве прокуратуры Ленинского района Махачкалы и подготовке еще восьми терактов. Подсудимый Магомедтагир Гашимов обвинялся в участии в преступном сообществе и подрыве прокуратуры. Амирхан Мусаев - в подрыве прокуратуры, Изиев - в тиражировании и распространении экстремистских листовок.