Источник Правда.Ру

В Риге обсудили проблему локальных конфликтов

7-8 сентября в Ярославле пройдет очередной Мировой политический форум. В минувшую пятницу в рамках подготовки к этому мероприятию в Риге состоялась подготовительная встреча секции "Глобальная безопасность и локальные конфликты".

Во встрече приняли участие более 200 гостей и экспертов. Свою точку зрения на роль локальных конфликтов в отдельном регионе и их влияние на глобальную безопасность высказали эксперты из России, Латвии, Великобритании, Германии, США. В их числе председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс (Россия); президент международного общества "Балтийский форум", глава фракции объединения "Центр согласия" Янис Урбанович (Латвия); президент Центра им. Р. Никсона  Дмитрий Саймс (США); бывший посол Германии в России Ханс-Фридрих фон Плетц; бывший заместитель государственного секретаря, посол США в ФРГ, главный переговорщик по вопросам контроля вооружений Ричард Берт; директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин (Россия); директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин (Россия), первый премьер-министр Литвы (1990-1991) Казимира Прунскене; директор программ Центра им. Бертольда Бейца по изучению России, Украины, Белоруссии и Центральной Азии при Германском совете по внешней политике (DGAP) Александр Рар и другие. Во встрече также приняли участие посол России в Латвии Александр Вешняков и генеральный секретарь МИД Латвии Андрис Тейкманис.

Модератор секции Игорь Юргенс, оценивая итоги дискуссии, сравнил подготовительную встречу со "смотринами" спикеров, которые будут работать непосредственно на секции в Ярославле, и существующих точек зрения на проблему локальных конфликтов и возможности для их урегулирования и предотвращения. По его мнению, встреча прошла успешно, эксперты обозначили круг вопросов, которые, по их мнению, необходимо обсуждать на Мировом политическом форуме.

"Первый блок вопросов, который мы будем обсуждать на секции в Ярославле - это существующие конфликты, в том числе замороженные и отложенные. Приднестровье, Закавказье - все эти конфликты требуют осмысления, поиска возможностей для их устранения и профилактики. Мы будем обсуждать в Ярославле и положительный опыт урегулирования конфликтных ситуаций. В частности, российско-латвийские отношения являются положительным примером. Все мы помним делимитацию границы. Мы разрешили эти проблемы в то время, когда исторический фон наших отношений был не самым блестящим. Когда мы начинали Балтийский форум, в рамках которого  и прошла подготовительная встреча секции в Риге, бывший мэр Москвы Лужков устраивал торговые бойкоты, а некоторые депутаты говорили о более жестком сценарии российско-латвийских отношений. На таком фоне мы прошли этот совместный путь и добились неплохих результатов. Этот опыт ценен, и он может учитываться с обсуждении на ярославском форуме.

Второй блок вопросов связан с глобальной безопасностью. Вестфальская система международных отношений начинает давать сбои.  Проблемы с Косово, Абхазией и Южной Осетией свидетельствуют о том, что востребованы новые подходы. В ходе подготовительной встречи мы услышали ряд мнений экспертов о критериях вмешательства в локальные конфликты других стран. Вот за это надо будет взяться ярославскому форуму.

Актуален вопрос глобальной информационной неустойчивости: повторяющиеся кибератаки, которые сегодня используются и как инструмент нанесения экономического вреда государству, и как инструмент для революционных действий. И эту угрозу тоже надо анализировать".

Игорь Юргенс также сообщил, что экспертами Института современного развития - одним из  трех организаторов Мирового политического форума в Ярославле - готовится доклад об отношениях НАТО и ОДКБ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
ИноСМИ: Россия перебросила ядерное оружие в Крым и Калининград
Мертвого генерала выгнали из компартии Китая
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем