Источник Правда.Ру

В Риге обсудили проблему локальных конфликтов

7-8 сентября в Ярославле пройдет очередной Мировой политический форум. В минувшую пятницу в рамках подготовки к этому мероприятию в Риге состоялась подготовительная встреча секции "Глобальная безопасность и локальные конфликты".

Во встрече приняли участие более 200 гостей и экспертов. Свою точку зрения на роль локальных конфликтов в отдельном регионе и их влияние на глобальную безопасность высказали эксперты из России, Латвии, Великобритании, Германии, США. В их числе председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс (Россия); президент международного общества "Балтийский форум", глава фракции объединения "Центр согласия" Янис Урбанович (Латвия); президент Центра им. Р. Никсона  Дмитрий Саймс (США); бывший посол Германии в России Ханс-Фридрих фон Плетц; бывший заместитель государственного секретаря, посол США в ФРГ, главный переговорщик по вопросам контроля вооружений Ричард Берт; директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин (Россия); директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин (Россия), первый премьер-министр Литвы (1990-1991) Казимира Прунскене; директор программ Центра им. Бертольда Бейца по изучению России, Украины, Белоруссии и Центральной Азии при Германском совете по внешней политике (DGAP) Александр Рар и другие. Во встрече также приняли участие посол России в Латвии Александр Вешняков и генеральный секретарь МИД Латвии Андрис Тейкманис.

Модератор секции Игорь Юргенс, оценивая итоги дискуссии, сравнил подготовительную встречу со "смотринами" спикеров, которые будут работать непосредственно на секции в Ярославле, и существующих точек зрения на проблему локальных конфликтов и возможности для их урегулирования и предотвращения. По его мнению, встреча прошла успешно, эксперты обозначили круг вопросов, которые, по их мнению, необходимо обсуждать на Мировом политическом форуме.

"Первый блок вопросов, который мы будем обсуждать на секции в Ярославле - это существующие конфликты, в том числе замороженные и отложенные. Приднестровье, Закавказье - все эти конфликты требуют осмысления, поиска возможностей для их устранения и профилактики. Мы будем обсуждать в Ярославле и положительный опыт урегулирования конфликтных ситуаций. В частности, российско-латвийские отношения являются положительным примером. Все мы помним делимитацию границы. Мы разрешили эти проблемы в то время, когда исторический фон наших отношений был не самым блестящим. Когда мы начинали Балтийский форум, в рамках которого  и прошла подготовительная встреча секции в Риге, бывший мэр Москвы Лужков устраивал торговые бойкоты, а некоторые депутаты говорили о более жестком сценарии российско-латвийских отношений. На таком фоне мы прошли этот совместный путь и добились неплохих результатов. Этот опыт ценен, и он может учитываться с обсуждении на ярославском форуме.

Второй блок вопросов связан с глобальной безопасностью. Вестфальская система международных отношений начинает давать сбои.  Проблемы с Косово, Абхазией и Южной Осетией свидетельствуют о том, что востребованы новые подходы. В ходе подготовительной встречи мы услышали ряд мнений экспертов о критериях вмешательства в локальные конфликты других стран. Вот за это надо будет взяться ярославскому форуму.

Актуален вопрос глобальной информационной неустойчивости: повторяющиеся кибератаки, которые сегодня используются и как инструмент нанесения экономического вреда государству, и как инструмент для революционных действий. И эту угрозу тоже надо анализировать".

Игорь Юргенс также сообщил, что экспертами Института современного развития - одним из  трех организаторов Мирового политического форума в Ярославле - готовится доклад об отношениях НАТО и ОДКБ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"