Источник Правда.Ру

Таймураз Мамсуров: Северная Осетия безболезненно сократит парламент

Законопроект, регламентирующий численность депутатов региональных парламентов, внес в понедельник в Госдуму президент РФ Дмитрий Медведев. О необходимости такой реформы глава государства говорил еще в своем Послании Федеральному Собранию.

В соответствии с президентским законопроектом, численность депутатов в каждом регионе планируется определять в зависимости от количества проживающих в нем избирателей. Согласно предложенному главой государства законопроекту, число депутатов должно составить:

- при численности избирателей менее 500 тысяч  человек - не менее 15 и не более 50;
- при численности избирателей от 500 тысяч человек до 1 миллиона человек - не менее 25 и не более 70 депутатов;
- при численности избирателей от 1 до 2  миллионов человек - не менее 35 и не более 90 депутатов;
- при численности избирателей свыше 2  миллионов человек - не менее 45 и не более 110 депутатов.

"Самое важное, что появляются какие-то общие критерии в федеративном государстве, где действует федеральная Конституция", - сказал в интервью "Правде.Ру", комментируя президентский законопроект, глава республики Северная Осетия - Алания Таймураз Мамсуров.

"Такие важные вещи как парламент, главы субъектов федерации и т.д. - должны иметь какой-то общий знаменатель. И я думаю, что контраст, который существовал в республиках, когда не было единого подхода, не было "единицы измерения" - это следствие давнего "парада суверенитетов", - добавил он.

"Теперь, слава Богу, от чего-то можно отталкиваться. И то, что в качестве критерия выбрали количество избирателей, голосующих на данной территории - это вполне разумно", - сказал Таймураз Мамсуров.

Президент Северной Осетии отметил, что возглавляемая им республика попадает в число 8 субъектов федерации, где количество депутатов местных заксобраний должно быть сокращено. "Я думаю, мы сделаем это безболезненно", - сказал он.

"Понятно совершенно, что существующая в настоящее время практика нуждалась в оптимизации,  так как разброс числа депутатов от субъекта к субъекту был очень  высок  и никак не связан с численностью избирателей, проживающих на территории  субъекта", - подчеркивает, в свою очередь, глава комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству Владимир Плигин, комментарий которого поступил в распоряжение "Правды.Ру".

"Таким образом, возникали вопросы собственно достаточной  представленности интересов избирателей в одних случаях, а в других случаях проблемы излишних расходов или слишком большого числа депутатов", - отмечает парламентарий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Viknik Viktor Глава госдепа США унизил Украину перед всем ООН
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Москва готова пощадить США в плутониевом кризисе
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Никола Нищий Российским военным зальют искусственную кровь с наночастицами