Источник Правда.Ру

Михаил Гришанков: Меня удивляет позиция Рыжкова

На этой неделе в Госдуме будет сформирована рабочая группа, которая будет расследовать все инциденты во время так называемых "маршей несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге. По словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова ("Единая Россия"), задачей группы станет  установление организаторов и спонсоров этих акций. Итоговый доклад будет предоставлен Совету Думы.

Участвовать в работе группы пожелал и депутат Госдумы Владимир Рыжков. Однако коллеги ему отказали. Причина, как объяснил сам Рыжков, заключается в том, что он "участник "марша несогласных" и потому может быть не объективен". Однако сам Владимир Рыжков заявил, что был "не участником, а наблюдателем акции".

"Правда.Ру" попросила прокомментировать слова Рыжкова первого заместителя комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова.

- Откровенно говоря, у меня вызывает удивление такая позиция Владимира Рыжкова. Есть очевидные факты – он принимал участие в этом "марше несогласных", вел колонну. Рыжков – активист процесса. Это его гражданская позиция, и тут никто ничего не имеет против.

Решение о создании рабочей группы при Комитете по безопасности было принято по предложению председателя Комитета для того, чтобы проанализировать все аспекты происходивших событий. Прозвучало предложение, чтобы в эту рабочую группу включили представителей всех фракций, в том числе и независимых депутатов. Что касается Владимира Рыжова, которого не включили, то тут есть определенная логика. Он – лицо заинтересованное. Так что, было целесообразнее, чтобы  от независимых депутатов предложили другие кандидатуры. К тому же, Рыжков не является монополистом на данной площадке.

Если говорить об этике в данном вопросе, то пусть это останется на совести Владимира. Несомненно, что он один из инициаторов проведения "марша несогласных". Это очевидно всем. И говорить о том, что он просто пришел посмотреть, это – неправильно. Думаю, что если Рыжков намеренно попытался показать картину другим образом, то он потом просто будет исправлять эти ошибки. Не считаю, что Дума должна давать оценки такому поступку депутата Рыжкова. Это его позиция: он ее заявил, все услышали и сделали выводы. 

Важно подчеркнуть одну принципиальную вещь, на которую почему-то пока никто не обратил внимания. Никто не запрещает любому депутату Госдумы принимать участие в деятельности любой рабочей группы, включая ту, которая будет изучать детали событий "марша несогласных". Сейчас Владимир активно высказывается о том, что его отстранили от деятельности в рабочей группе, так как он пришел на этот марш. Однако речь идет только о том, что его не включили в число официальных членов группы. При этом, он, как депутат, имеет право присутствовать на всех ее заседаниях, знакомится с документами, высказывать свою точку зрения.  Когда рабочая группа выносит решение, любой депутат, участвовавший в заседании (даже тот, который не входит в нее) имеет право на слово, только не принимает участие в голосованиях.

Поэтому меня удивляет активность Владимира и его пиар на эту тему. Пусть он приходит, принимает участие во всех заседаниях – никто этому мешать не будет. Если он действительно заинтересован в объективности изучения событий "марша несогласных", в котором он принимал непосредственное и активное участие, то для этого совершенно не надо иметь статус члена рабочей группы. Можно приходить и работать. 

Заявления Рыжкова – это чисто пиаровский ход. Не более того. У нас между депутатами нормальные рабочие отношения. Мы всегда готовы к сотрудничеству. Если мы расходимся в каких-то оценках, то это не значит, что мы меняем свое отношение друг к другу. Рыжков позиционирует себя так как позиционирует. Он говорит, что его отстранили от работы в рабочей группе. Но у многих депутатов совершенно другое мнение. Хотя на эту тему с ним даже никто не дискутирует. Считаешь так – и считаешь. Это твоя позиция, не более того. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения