Источник Правда.Ру

Поправки в закон о ФСБ защитят права граждан - парламентарии

У сотрудников ФСБ не будет никаких преимуществ перед другими правоохранителями после принятого во вторник Госдумой во втором и третьем чтениях закона о порядке применения оружия, спецсредств и физической силы.

Об этом заявил один из авторов концепции закона, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Поправки в закон о ФСБ предусматривают 11 случаев применения оружия. Прежде всего, это связано с защитой жизни и здоровья, в частности с освобождением заложников, пресечением терактов, а также отражением вооруженного нападения на государственный или муниципальный объект. Запрещается применять оружие на поражение в отношении женщин, инвалидов, несовершеннолетних, исключение возможно лишь в случае вооруженного сопротивления или вооруженного нападения с их стороны.

Сенатор отметил, что в концепции закона, внесенного в Госдуму членами Совета Федерации, были прописаны условия применения оружия, спецсредств и физической силы сотрудниками ФСБ, связанных с реализацией ст. 14 закона о ФСБ (применение оружия, специальных средств и физической силы).

"Мы посмотрели, как другие силовые структуры применяют оружие и спецсредства в случае нападения на их сотрудника или охраняемый объект. Ничего тут (в законе) такого нового нет, что бы давало сотрудникам ФСБ какие-то преимущества по отношению к другим правоохранителям", — цитирует ТАСС Виктора Озерова.

По его словам, при рассмотрении в Госдуме в законопроект были добавлены поправки о применении оружия при терактах.

Сенатор подчеркнул, что подобные поправки сейчас обсуждаются и в отношении закона о полиции. Как пояснил Виктор Озеров, "в данном случае главный тезис заключается в том, что сотрудники ФСБ должны соотносить применение оружия против террористов или любых лиц, с теми последствиями, которые могут наступить, если эти меры не будут приняты".

"Пускай это даже женщина, но у нее — взрыватель, и она собирается взорвать самолет с детьми и женщинами. Что делать сотруднику? Конечно, применять оружие", — привел он пример.

Виктор Озеров уточнил, что в любом случае "сотрудник знает, что в случае такого применения (оружия, спецсредств или физической силы), он незамедлительно, не позднее 24 часов, обязан доложить об этом прокурору".

"Нормы международного права, а именно кодекс поведения правоохранителей, принятый на площадке Организации Объединенных Наций, и европейское законодательство сегодня по сравнению с российским законодательством дают гораздо более серьезные полномочия правоохранителям для обеспечения общественной безопасности и защиты жизни граждан. Применение оружия против террористов — это мера, которая обеспечивает защиту жизни и безопасности людей", — отметила, в свою очередь, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Она отметила, "если у правоохранителя, который стоит между обществом и преступником, нет возможности пресечь действия преступника, обезвредить его, значит, преступник уничтожает общество, и количество жертв никто никогда предсказать не сможет", сообщает РИА Новости.

"Законодательство, которое мы с вами сейчас обсуждаем, это законодательство, которое обеспечивает возможность правоохранителям спасать жизни людей от террористических посягательств и от вооруженных организованных нападений. Правоохранитель всегда действует только против преступника и в законе это четко оговаривается. Все пресекательные меры, которые имеет право применять сотрудник — это меры, которые направлены исключительно против опасного преступника, цель которого — уничтожение жизни людей", — сказал глава думского комитета.

"Российское законодательство сегодня дает законное право защиты общества от террористической угрозы и организованного вооруженного нападения, что вполне обосновано и справедливо с точки зрения ценности человеческой жизни", — подчеркнула Ирина Яровая. Она отметила, что при критике закона нужно обращать чувство гуманизма не в отношении преступника, а к обществу.

А председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас отметил, что поправки в закон о ФСБ ограничат возможности сотрудников спецслужб и защитят права граждан.

"Сейчас применение сотрудниками ФСБ спецсредств никак не регулируется, у них нет в этом вопросе никаких ограничений. Законодатель, напротив, вводит ограничения", — сказал он.

По словам сенатора, верхняя палата парламента рассмотрит этот законопроект 25 декабря. "Совет Федерации готов поддержать этот закон", — добавил Андрей Клишас.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине