Источник Правда.Ру

Поправки в закон о ФСБ защитят права граждан - парламентарии

У сотрудников ФСБ не будет никаких преимуществ перед другими правоохранителями после принятого во вторник Госдумой во втором и третьем чтениях закона о порядке применения оружия, спецсредств и физической силы.

Об этом заявил один из авторов концепции закона, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Поправки в закон о ФСБ предусматривают 11 случаев применения оружия. Прежде всего, это связано с защитой жизни и здоровья, в частности с освобождением заложников, пресечением терактов, а также отражением вооруженного нападения на государственный или муниципальный объект. Запрещается применять оружие на поражение в отношении женщин, инвалидов, несовершеннолетних, исключение возможно лишь в случае вооруженного сопротивления или вооруженного нападения с их стороны.

Сенатор отметил, что в концепции закона, внесенного в Госдуму членами Совета Федерации, были прописаны условия применения оружия, спецсредств и физической силы сотрудниками ФСБ, связанных с реализацией ст. 14 закона о ФСБ (применение оружия, специальных средств и физической силы).

"Мы посмотрели, как другие силовые структуры применяют оружие и спецсредства в случае нападения на их сотрудника или охраняемый объект. Ничего тут (в законе) такого нового нет, что бы давало сотрудникам ФСБ какие-то преимущества по отношению к другим правоохранителям", — цитирует ТАСС Виктора Озерова.

По его словам, при рассмотрении в Госдуме в законопроект были добавлены поправки о применении оружия при терактах.

Сенатор подчеркнул, что подобные поправки сейчас обсуждаются и в отношении закона о полиции. Как пояснил Виктор Озеров, "в данном случае главный тезис заключается в том, что сотрудники ФСБ должны соотносить применение оружия против террористов или любых лиц, с теми последствиями, которые могут наступить, если эти меры не будут приняты".

"Пускай это даже женщина, но у нее — взрыватель, и она собирается взорвать самолет с детьми и женщинами. Что делать сотруднику? Конечно, применять оружие", — привел он пример.

Виктор Озеров уточнил, что в любом случае "сотрудник знает, что в случае такого применения (оружия, спецсредств или физической силы), он незамедлительно, не позднее 24 часов, обязан доложить об этом прокурору".

"Нормы международного права, а именно кодекс поведения правоохранителей, принятый на площадке Организации Объединенных Наций, и европейское законодательство сегодня по сравнению с российским законодательством дают гораздо более серьезные полномочия правоохранителям для обеспечения общественной безопасности и защиты жизни граждан. Применение оружия против террористов — это мера, которая обеспечивает защиту жизни и безопасности людей", — отметила, в свою очередь, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Она отметила, "если у правоохранителя, который стоит между обществом и преступником, нет возможности пресечь действия преступника, обезвредить его, значит, преступник уничтожает общество, и количество жертв никто никогда предсказать не сможет", сообщает РИА Новости.

"Законодательство, которое мы с вами сейчас обсуждаем, это законодательство, которое обеспечивает возможность правоохранителям спасать жизни людей от террористических посягательств и от вооруженных организованных нападений. Правоохранитель всегда действует только против преступника и в законе это четко оговаривается. Все пресекательные меры, которые имеет право применять сотрудник — это меры, которые направлены исключительно против опасного преступника, цель которого — уничтожение жизни людей", — сказал глава думского комитета.

"Российское законодательство сегодня дает законное право защиты общества от террористической угрозы и организованного вооруженного нападения, что вполне обосновано и справедливо с точки зрения ценности человеческой жизни", — подчеркнула Ирина Яровая. Она отметила, что при критике закона нужно обращать чувство гуманизма не в отношении преступника, а к обществу.

А председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас отметил, что поправки в закон о ФСБ ограничат возможности сотрудников спецслужб и защитят права граждан.

"Сейчас применение сотрудниками ФСБ спецсредств никак не регулируется, у них нет в этом вопросе никаких ограничений. Законодатель, напротив, вводит ограничения", — сказал он.

По словам сенатора, верхняя палата парламента рассмотрит этот законопроект 25 декабря. "Совет Федерации готов поддержать этот закон", — добавил Андрей Клишас.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей