Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 22 ноября

1) Пока в России политическая система либерализуется, президент США Барак Обама поддержал решение сената изменить процедуру голосования. Что "существенно сократило возможности оппозиции блокировать кандидатуры на высокопоставленные должности". А параллельно выясняется, что Пентагон в последние годы истратил неизвестно куда триллионы долларов. По утверждению аудиторов, речь идет как минимум о неумении рассчитывать собственные расходы, но не исключены казнокрадство и коррупция. Дыры в бюджете "затыкались" при помощи банальных приписок. 

2) Центральный банк РФ не исключает еще отзывов лицензий у нарушающих законы банков  - сообщает пресса. "У нас есть еще полтора месяца. Порядка 20 лицензий будут отозваны. Это только начало",- заявил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев, однако что это за банки, не сказал.

Отзывать лицензии предполагается за "отмывку" и "обналичку" денег, а также за фиктивные отчеты.

Некоторые эксперты считают, что лицензии будут отозваны у банков, в которых на днях прошли обыски (вот некоторых из них), другие - что обыски были связаны с "делом Мастер-банка" и отзывать лицензии будут у других банков. В любом случае клиентам стоит внимательно относится к репутации банка, в котором заводится счет или делается вклад. Добавим, что эксперты  уверены - "история с "Мастер-банком" не станет началом кризиса в России".

3) Профессиональный летчик гражданской авиации опубликовал подробнейший разбор авиакатастрофы в Казани - абсолютно без политики.

4) Партия "Гражданская платформа" на заседании федерального гражданского комитета представит "Религиозный кодекс", который планирует в виде законопроекта внести в Госдуму.Неужто олигарх Михаил "Куршавельский" задумался о душе? А если всерьез - зачем стране религиозный кодекс, когда есть светское законодательство и церковные уложения?

5) Борис Акунин заявил, что "если Путин выпустит "узников Болотной" и Pussy Riot, 90 процентов недовольных разойдутся со словами "а, ну хорошо!". В ответ политолог Станислав Белковский ехидно напоминает - только благодаря "фактору Болотной и Pussy" у представителей прогрессивной общественности "сохраняется длинный повод для картинного самовыражения". Иначе "машинка виртуальной борьбы с непроходимым режимом плохого парня может дать сбой. Организационный, финансовый и концептуальный".

6) Минфин изобретает все новые способы, чтобы противостоять офшорам. Теперь ведомство предлагает ввести институт резидентства для юридических лиц. Если фирма работает в РФ, но формально зарегистрирована в другой стране - она будет считаться нацрезидентом и платить с зарубежных доходов.

7) "Если бы юристы Гринпис сразу предоставили следствию судовую роль, о которой я много раз писала, то не было бы этих двух месяцев томительного ожидания для всех",- пишет оппозиционер Елена Васильева.

То есть если бы Greenpeace сразу сообщили, кто и какую роль выполнял на Arctic Sunrise - рассмотрение дела (и отпускание под залог) прошло бы куда быстрее. Выходит, Greenpeace поменял свободу своих активистов на PR-кампанию "наши сидят, помогите"? Или как?

8) В четверг кабинет министров Украины заявил, что приостанавливает подготовку к заключению соглашения с Евросоюзом из-за необходимости развтия экономических отношений с Россией и странами СНГ. А ведь в случае, если Украина (пусть и выторговав газово-экономические преференции) войдет в ТС выходит, что президент России Владимир Путин добился еще одной геополитической победы, сразу после предотвращения войны в Сирии.

Кстати, колумнист американского Forbes, цитируя западные СМИ, отмечает - они "не против экономических рычагов давления на Украину - но против того, чтобы их использовали русские". Почему русские должны согласиться с этими стандартами, разумеется, не объясняется.

8) Из нового номера журнала IKEA удалила статью о двух лесбиянках - Кларе и Кирсти - и их маленьком сыне (которого они называют "наша обезьянка"), счастливо живущих в маленькой квартирке в Великобритании. Ранее Ikea удалила всех женщин из версии своего каталога для Саудовской Аравии. Руководство IKEA говорит, что соблюдает законы и не хочет влезать в политику (а ведь какую кампанию в защиту IKEA и лесбиянок развернула бы российская оппозиция, представляете?). Да и, собственно, зачем в каталоге семейного (!) магазина для дома нужны рассказы о нетрадиционной семье?

9) Кстати, малозамеченным прошло высказывание Ксении Собчак, которая была поражена норвежской культурой.  "Мне кажется, или педофильское лобби осело в Норвегии?" - столь однозначно отреагировала Собчак, которую вряд ли можно обвинить в ханжестве. Кто-то, помнится, убеждал, что рассказы о педофилии в Норвегии - пропаганда?

10) Главы Татарстана, Москвы и Чечни - в числе самых эффективных губернаторов, согласно рейтингу Агентства политических и экономических коммуникаций. Помнится, администрация президента уже заявляла, что к составлению рейтингов надо подходить крайне осторожно, и что "в основу рейтингов должна быть положена социология, составленная профессиональными компаниями", причем стоит "учитывать реальную ситуацию в территории, как долго то или иное должностное лицо возглавляет регион, как ему удается решать задачи, стоящие в повестке".

11) Znak.com рассказал, что десятилетняя Ксюша из города Асбест писала Владимиру Путину и получила от чиновника его администрации ответ на бюрократическом языке, "ничего не поняла". Снова (а скорее всего ее политически активные родители) написала об этом президенту. Либеральные СМИ по этому поводу веселятся, а нам хочется (безо всякого подвоха) понять - как быть чиновнику, когда с одной стороны он отвечает ребенку, а с другой - у него есть строгая инструкция "как отвечать"? Все-таки говорить на "детском" языке или на канцелярите?

12) Книгу Бориса Акунина о российской истории уже называют "историей стереотипов" и предполагают, что отказ от встречи с Путиным - пиар-сопровождение выхода книги, чтобы полезли почитать "что написал такой фрондер". 

13) Счетная палата заявила, что треть внешней торговли России приходится на офшоры. Недавно, кстати, ФНС выступила с юридическим описанием популярных схем ухода от налогообложения, но офшоры - это вечная музыка. Впрочем, Россия сейчас вводит правила и законы, накладывающие санкции за "налоговую отмывку" через офшоры. Или "пусть уходят от налогов", а потом возмущаются "мало денег" и рассуждают о "деньгах налогоплательщиков"?

14) Эксперты сообщают, что если Россия откажется выполнить требование Международного трибунала ООН по морскому праву, рассматривающего дело Greenpeace, то за это никаких санкций не будет. Международное право не предусматривает наказания за неподчинение.

15) "Справедливая Россия", чей кандидат на выборах мэра Москвы показал никакой результат, решила заняться популизмом, предлагая общегородской референдум "нужна ли платная парковка в центре". Интересно, что к списку вопросов партия почему-то не добавила "хотите ли вы парковаться". Ну чтобы избиратели задумались, как совместить и необходимость парковки, и уже существующую застройку, и недовольство "не надо нам тут стоянок, гаражей и вообще исторические места у нас", и т.п.

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ирина шканова Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"