Борис Кагарлицкий: «СПС – затратная партия»

Известный политик и политолог, автор нашумевшего доклада о коррупции в политических партиях «Штормовое предупреждение» оценивает итоги выборов для «Союза Правых Сил».

СПС дал в Самаре, ещё кое-где, неплохой для них результат. Может, пройдут и в Московскую областную Думу. Но при этом говорить, что стратегия СПС срабатывает с полной уверенностью нельзя. Этих точечных прорывов, которые даются огромными затратами ресурсов и усилий, может оказаться в федеральном масштабе недостаточно для того, чтобы перейти семипроцентный барьер.

Если так работать в масштабах страны, как работали они в Самаре, то никаких бюджетов не хватит. Там были набраны политтехнологи очень дорогие и наглые, которые проводили очень масштабную и интенсивную кампанию. Это совершенно немыслимые затраты, непропорциональные результату. Потому что если вы делаете такие затраты в расчете на 40 процентов голосов, это одно. Когда вы делаете такие же затраты максимум на семь процентов, то это совсем другое.

Скорее всего, в СПС опять деньги попилили, несомненно, это не обсуждается. У меня впечатление, что СПС в ряде регионов занял второе или третье место по затратам, это что-то совершенно безумное. Это одна из самых затратных партий. У них такое было на всех выборах, но на этих региональных масштабы просто зашкаливают.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.