Съезд СПС: С «Другой Россией» демократам не по пути»

«Союз Правых Сил» отказывается от всяких контактов с экстремистами и радикалами, в том числе и с «Другой Россией». Об этом заявил в своем докладе на съезде СПС в Москве руководитель федерального политсовета партии Никита Белых.

«Про деятелей «Другой России» я хочу сказать знаменитыми словами Столыпина: «Им нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия! – отметил он. – «Союзу Правых Сил» не по пути с теми, кто призывает к неповиновению и революции. Мы будем бороться за свои идеи и предложения путем выборов и законодательной деятельности. Пусть они готовятся к революции, сотрудничают даже с такими экстремистами и маргиналами как «Авангард красной молодежи». Мы готовимся к выборам, и никакой «Другой России» нам не надо».

На съезде СПС отсутствовал, в отличие от сентября, лидер т.н. «Республиканской партии», депутат Госдумы Владимир Рыжков – в это время он находился вместе с Каспаровым, Касьяновым, Хакамадой и Лимоновым на организованном «Другой Россией» мероприятии «Марша несогласных» на Триумфальной площади.

С большим успехом на съезде СПС выступила ветеран российского демократического движения Валерия Новодворская, которая критиковала «Другую Россию» с самого начала ее существования. Она поддержала оценку Никиты Белых и предложила СПС оставаться на принципиальных либеральных позициях. По мнению Новодворской, «Союзу Правых Сил» не стоит заниматься социальным популизмом, обещая срочно поднять в разы зарплаты и пенсии, как это было на выборах в Пермском крае. «У нас уже есть партия, в программе которой записано, что всем и сразу должно быть хорошо. Это партия «Яблоко». У них программа-утопия, в которой они и утопнут», - под аплодисменты зала заявила Новодворская.

Никита Белых не стал разворачивать дискуссию на эту тему, вновь повторив малопонятное утверждение о том, что обещания о повышении пенсий и зарплат являются «достройкой капитализма» и якобы вписываются в доктрину современного либерализма. То же сказал «Правде.Ру» и один из главных теоретиков «старых правых» Евгений Ясин, из-за поломки машины прибывший на съезд с большим опозданием: «Речь не идет о использовании идей левых. Речь идет о преодолении кризисного разрыва в уровне доходов различных групп граждан. Настоящие либералы должны предлагать такие реформы, которые были бы выгодны гражданам страны».

Небольшой сенсацией съезда стало повторное объявление об объединении на выборах в Подмосковье СПС, «Яблока», Демпартии и «Свободной России. Хотя представители федерального руководства «Яблока» (Митрохин) и «Свободной России» (Рявкин) официально заявляли, что никакого объединения быть не может. Сегодня же лидер подмосковного СПС Борис Надеждин не только позировал перед телекамерами с представителями региональных организаций «Яблока», Демпартии и «Свободной России», но и вновь посоветовал Митрохину не лезть не в свои дела. Судя по тому, как открыто и шумно обсуждал в буфете Надеждин со своими компаньонами планы финансирования избирательной кампании «объединенных демократов» в Подмосковье, он абсолютно уверен в успехе своего предприятия.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.