Источник Правда.Ру

Эксперт: заявления правозащитников неуместны

Встречу с правозащитниками, в том числе с Северного Кавказа, провел в среду президент России Дмитрий Медведев в рамках заседания Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Разговор принял необычный оборот, в частности, глава государства призвал правозащитников прекратить противопоставлять Дагестан и Россию, называть бандитов "партизанами", не сталкивать лбами Чечню и Ингушетию, а также отметил, что он категорически против заявлений, вроде прозвучавшего на заседании - что российские суды себя полностью дискредитировали.

Член Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Андрей Пржездомский, комментируя по просьбе "Правды.Ру" заявления Дмитрия Медведева, отметил, что они полностью справедливы.

"Во-первых, - сказал он, - Дагестан это часть России, так что противопоставлять здесь нечего. Это неотъемлемая часть РФ, и все республики северного Кавказа - это тоже Россия. Поэтому я думаю, что слова президента абсолютно верны. Неуместно даже употребления подобного рода противопоставлений".

"Откровенно говоря мне режут ухо даже сообщения правоохранительных органов, когда задерживают человека, и начинают подчеркивать, что он "кавказской внешности" или говорить, что он представитель республик Северного Кавказа, - подчеркнул член Общественной палаты. - Я думаю, что акцентировать внимание на этом неправильно. Мы с самого начала в самую первую исходную информацию уже закладываем противоречие между национальностями, между частями России. Мне кажется, что здесь должно быть выражено чувство такта. Это очень важные моменты".

"То, что президент остановился на этих моментах, - продолжает Андрей Пржездомский, - как мне кажется, это определенный сигнал. Думаю что это хороший сигнал, который должен побудить всех соблюдать вот эту корректность в использовании той или иной терминологии при оценке обстановки в том или ином регионе".

"То, что обстановка на Кавказе в последние два десятилетия отличалась особой жесткостью - это вполне понятно. Но я думаю, ни у кого сейчас нет истины в последней инстанции. Никто не может заявить: "да, мы знаем, как развязать эти узлы". Только сообща, только с уважением друг к другу, только при поддержке руководителей субъектов федерации мы сможем продвинуться в решении этих вопросов", - сказал Андрей Пржездомский.

Касаясь вопроса о том, что в России определенные группы по-прежнему называют боевиков "партизанами" и даже говорят о некой "партизанской войне" на Северном Кавказе, эксперт в интервью "Правде.Ру" отметил, что "во всех странах, в истории всего мира партизанское движение - это всегда движение, направленное на освобождение от иноземных войск, от оккупантов. Поэтому употреблять эти термины на территории России - значит уподобляться людям, которые не очень объективно оценивают обстановку".

"Идет противоборство между силами правопорядка и либо криминальным элементами, либо бандитским структурами, либо террористами. И нужно называть вещи своими именами", - резюмировал Андрей Пржездомский.

Что касается вопроса о "дискредитации" судебной системы, эксперт отметил, что он категорически против "огульного охаивания той или ной структуры - правоохранительной, судебной системы, прокурорского надзора".

"Например, в последние годы развернута компания по огульному охаиванию милиции, - Пржездомский. - Но я знаю, как много у нас профессиональных, грамотных, порядочных, честных людей, преданных государству, интересам общества, которые служат в этих структурах. Также и судебная система. Да, есть проблемы, и их очень много. Да, требуется реформирование судебной системы. Безусловно, об этом мы говорили неоднократно. Но говорить о том, что, допустим, все судьи продажные - совершено неправильно. Мне показалось, что это просто эмоциональное преувеличение одного из участников мероприятия, это просто неудачное выражение. Хотелось бы в это верить".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Иглесиас и Курникова опубликовали первые фото своих близнецов
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Только не курды: США довели Эрдогана до сирийской "ручки"
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
В Германии рассказали о самом опасном оружии России
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Порошенко объявил Россию врагом навеки