МИД РФ ответил на заявление НАТО о размещении ядерного оружия восточнее ФРГ

Заявления Североатлантического альянса о возможном размещении ядерного оружия восточнее ФРГ означают, что для НАТО больше нет основополагающего акта с Россией, сообщил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что если Германия откажет альянсу в размещении ядерного оружия на своей территории, то его могут перенести в Восточную Европу.

"Если он так действительно сказал, значит для НАТО, коллективным голосом которой говорит генеральный секретарь, Основополагающий акт Россия-НАТО больше не существует. Ибо в этом документе закреплены фундаментальные для европейской безопасности обязательства альянса, в том числе в ядерной сфере. Зафиксировано, в частности, что альянс не будет развёртывать ядерное оружие на территории новых членов", — цитирует Грушко РИА Новости.

По словам Столтенберга, НАТО поддерживает идею мира без ядерного оружия, однако не может допустить, чтобы его не было у входящих в альянс стран при наличии такого оружия у других государств.

Генсек выразил надежду, что Германия будет следовать системе НАТО по совместному использованию ядерного оружия, поскольку это важно для безопасности Европы. Эта система предполагает размещение американского ядерного оружия на территории европейских стран-членов альянса в рамках общей концепции ядерного сдерживания.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

США готовы применить ядерное оружие
Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *