Президент России: современные политические системы должны быть открытыми и гибкими

"Современные политические системы должны быть открытыми, гибкими и достаточно сложными, чтобы они соответствовали нынешнему времени, соответствовали характеру и скорости непрерывно меняющихся социальных и культурных процессов", - заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая перед участниками международной конференции "Современное государство и глобальная безопаность".

В работе форума принимают участие президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, глава французского кабинета министров Франсуа Фийон. На конференцию в Ярославле собрались более 500 участников из 18 стран мира - политики, ученые, общественные деятели.

Говоря о современных политических системах, президент России подчеркнул, что "они должны защищать человека, должны защищать суверенитет государства, поддерживать структуры гражданского общества".

Конечно, это самые общие, может быть фундаментальные принципы, но именно ими, на мой взгляд, следует руководствоваться при выработке стандартов демократической политики", - отметил Дмитрий Медведев.

"Безусловно, что утверждение таких стандартов не означает унификацию и обезличивание, а наоборот согласованный критерий, согласованные подходы к вопросам государственного строительства помогут сохранить все многообразие политических культур, управленческих моделей и социальных традиций", - отметил президент.

"Мы все разные. Представление о будущем и демократического опыта, еще Гете когда-то писал, что не может быть и речи о единомыслии разных наций, но все нации должны знать друг о друге, понимать друг друга. Стандартны современной демократии могут обсуждаться в самых разных форматах, в самых разных формах. Одной из таких дискуссионных площадок я надеюсь станет и Ярославль, который в этом году впервые принимает такой форум", - сказал Дмитрий Медведев.

Президент подчеркнул, что "мировой экономический кризис опроверг довольно модные в конце прошлого века рассуждения о роли национальных государств в глобальную эпоху".

"И ведь не транснациональные компании, не международные организации взяли на себя ответственность за судьбы миллионов людей в мире. Антикризисные программы, стабилизационные меры, социальная защита граждан осуществляются в правительстве, осуществляются самими государствами и способствуют нормализации уже в свою очередь глобальной экономики", - сказал Дмитрий Медведев.

"Кризис заметно обострил некоторые общественные проблемы, значительно выросла безработица практически во всех странах, которые здесь представлены это привело к сокращению доходов населения, по сути ухудшило социальное положение десятков, сотен, миллионов людей на планете, стало серьезным испытанием для молодежи, которая находится только в самом начале своего пути", - отметил президент.

"Долг каждого государства, затронутого кризисом, принимать необходимые решения. Мы только что встречались с премьер-министром Франции и с премьер-министром Испании и говорили о том, какие решения мы должны будем принять в самом ближайшем будущем, в том числе и в Питтсбурге, где будет встреча "Большой двадцатки". Для нас очевидно, что мы обязаны принимать такие решения, что это не наше право, это наша обязанность, для того, чтобы через 2-3 года, новая волна кризиса не накрыла бы наши страны в еще более драматическом сценарии, чем сейчас", - сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к участникам конференции.

Отметим, что многие проблемы, о которых президент сказал в своей речи в Ярославле, перекликаются с тематикой его статьи "Россия, вперед!", опубликованной 10 сентября в интернет-издании "Взгляд". Дмитрий Медведев поделился с читателями своим мнением относительно стратегических задач, стоящих перед нашей страной. Президент призвал сограждан поделиться своими взглядами на пути и методы достижения актуальных для России целей.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить