Источник Правда.Ру

Горбачев в интервью Time: США ведут мир к большой беде

Горбачев в интервью Time: США ведут мир к большой беде. 306367.jpeg

Симпатия к бывшим американским противника в душе Михаила Горбачева уступает место усиливающейся враждебности по отношению к США, считает корреспондент американского журнала Time  Саймон Шустер.


Горбачёв ответит за развал СССР?

"Этот пожилой государственный деятель, которого Time в 1987 году назвал "Человеком года", а пару лет спустя "Человеком десятилетия", уже не раз заявлял о начале "новой холодной войны. По его мнению, корни нынешнего противостояния глубже событий прошедшей весны, по словам Горбачева, и вина за это лежит на американцах. После распада Советского Союза Запад "пытался превратить нас в нечто подобное застойному болоту, провинции", заявляет он. "Наша страна не могла этого допустить. И дело не только в гордости. Дело в ситуации, когда с тобой говорят, как хотят, когда навязывают ограничения и так далее. Америка всем заправляет!".

Для страны, чьи лидеры помнят те годы, когда Россия была сверхдержавой, американское господство в мировых делах всегда было обидной реальностью и постоянным источником недовольства, пишет Шустер. 

"Путин начал действовать самостоятельно, — говорит Горбачев по поводу аннексии Крыма, отнятого у Украины. — И его позиция соответствовала интересам большинства". Еще год назад трудно было представить, что советский предшественник Путина будет так хвалить его. Похоже, что Горбачев сегодня готов простить Путину его авторитарные тенденции, поскольку тот работает над возрождением статуса "великой державы", который Россия утратила, отмечает автор. На тот случай, если США на самом деле начнут стремиться к потеплению в отношениях с Россией, он дает Путину новый совет: "Я понял, что американцев можно слушать, но им нельзя доверять. Когда у них появляется идея сделать что-то, они перевернут мир, чтобы добиться этого". 

Напомним, что комментируя выступление президента США на 69-й сессии Генассамблеи ООН, где Барак Обама позволил себе поставить Россию в качестве мировой угрозы на второе место после опасного вируса: "У нас одна главная лихорадка - это Америка и ее претензии на лидерство. Это даже не политический диалог, а брань. Задеть, спровоцировать, а главное, чтобы не утихали распри в Европе. Потому что у них претензия на монополию. Украина и другие вещи - это все поводы".

Pravda.Ru писала накануне, что экс-президент СССР Михаил Горбачев посоветовал провести саммиты по "разморозке" отношений между Россией и Западом: "Предлагаю лидерам России и США подумать о проведении саммита по широкой повестке дня без предварительных условий. Надо пройтись по всему спектру отношений и проблем. Все-таки эти две страны несут особую ответственность. Когда они от нее уходят, мир сталкивается с тяжелыми последствиями".

Для того, чтобы наладить прежние отношения между Россией и Украиной, как считает Михаил Горбачев, надо не стены возводить, а пытаться перейти к широкому диалогу по конкретным вопросам. Он отметил, что добрососедским и братским отношениям нанесен огромный ущерб. "Нельзя допустить, чтобы это превратилось во взаимное отчуждение наших народов. Здесь огромная ответственность ложится на лидеров — президентов Путина и Порошенко. Они должны показать пример. Надо снизить накал страстей".

Читайте также:

Михаил Горбачев предложил России и Западу "разморозить" отношения

Любимец Запада Горбачев потребовал отменить санкции против России

Горбачев: Россия правильно ведет себя по отношению к Украине

Михаил Горбачев: Крымчане сами решили исправить ошибку советских политиков

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ