Источник Правда.Ру

"Единая Россия" укрепила позиции на финише избирательной кампании - опрос

За неделю до выборов в Государственную Думу седьмого созыва уровень поддержки "Единой России" вырос и составляет 41,1 процента. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

На втором месте расположилась Либерально-демократическая партия, с показателем поддержки 12,6 процентов. Социологи отметили, в что в июне-августе рейтинг партии находился в пределах 10,3-11,6 процентов. Уровень поддержки КПРФ снизился до 7,4 процентов. Уровень поддержки коммунистов снижается. В июле он составлял 9,8 процентов, в августе - 8,7 процентов.

Рейтинг "Справедливой России" в настоящее время составляет 6,3 процентов. За последнюю неделю уровень поддержки справедливороссов вырос. Однако социологи отмечают неустойчивость рейтинга этой партии. В июле он составлял 7,2 процента, а августе - 6,5 процентов.

Комментируя данные опроса, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что с приближением дня голосования конкуренция между партиями усиливается, и "под ударом традиционно прежде всего находится правящая партия". 

Глава ВЦИОМ отметил, что за три месяца рейтинг "Единой России" снизился с 45 до 41 процента. Но при этом, подчеркнул он, результат ближайшего преследователя - в четыре раза ниже. 

"В последние дни тренд к снижению остановился и рейтинг вновь вырос, вероятно, благодаря эффективному акцентированию партией своей связи с президентом", - сказал Федоров.

Он также отметил все более уверенные претензии либерал-демократов на второе место по итогам голосования. При этом избирательная кампания компартии не добавляет ей поддержки избирателей. Но, подчеркнул глава ВЦИОМ, электорат КПРФ "достаточно отмобилизован".

"Рейтинг «Справедливой России» волатилен из за неустойчивости настроений электората партии: это одна из главных партий «второго выбора», но уверенность ее сторонников в окончательности своего выбора невелика", - считает Валерий Федоров. То есть нельзя исключать, что кто-то из них в последний момент передумает и отдаст свой голос другой партии. Например, "Единой России" или ЛДПР.

Что касается так называемых "малых партий", то здесь наиболее сильные результаты показывает Российская партия пенсионеров «За социальную справедливость». За неделю до голосования уровень поддержки партии составляет 2,4 процента.

Отдельно стоит остановится на либеральных партиях. Удивительно стабилен уровень поддержки "Яблока" - 1,1 процента (0,9 процентов в июле, 1,1 процента в августе).

Рейтинг "Партии Роста" составляет 0,8 процентов (0,4 процента в июле, 0,7 процентов в августе).

Что касается "Парнаса", то о поддержке этой партии 0,8 процентов участников опроса. Тогда как в июле таковых было 0,3 процента, а в августе - 0,4.

Если исходить из этих данных, то ни одна из либеральных партий не показывает сколько-нибудь значимого роста на финише избирательной кампании. А потому рассчитывать на удачный исход голосования - по крайней мере, что касается партийных списков - им очень сложно.

Опрос был проведен ВЦИОМ 10-11 сентября. В нем приняли участие 3200 человек. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости