Петр Толстой: Судьба страны мне дороже амбиций участников 100 тысяч митингов

Запланированный на 10 декабря оппозиционный митинг вызывает много вопросов. А ситуация, которая складывается вокруг него, вынуждает проводить исторические параллели. "Мне это напоминает ситуацию, в которой Россия была в начале 20 века, когда наша прекрасная, совестливая, замечательная интеллигенция требовала свержения кровавого режима", - поделился с "Правдой.Ру" своими впечатлениями телеведущий Петр Толстой.

"У меня очень тревожное ощущение от того, что вижу сегодня, - в основном в Интернете, - и от обсуждений, которые кипят сейчас в Москве и в Петербурге. Во-первых потому, что это происходит в крупных городах, это никак не затрагивает всю Россию. Во-вторых потому, что есть математическое понимание: на этих выбора нарушений было не больше, чем на всех предыдущих. И в связи с этим мне кажется, что завтрашний митинг - это какая-то технологическая идея, для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране", - сказал телеведущий. .

"Мне это напоминает ситуацию, в которой Россия была в начале 20 века, когда наша прекрасная, совестливая, замечательная интеллигенция требовала свержения кровавого режима, когда требовала созыва Учредительного собрания, когда хотела, чтобы все было как в далеких европах и даже лучше. А что из этого вышло в течение последующих 80 лет, мы все видим и знаем прекрасно", - говорит Толстой. - И сейчас жертвовать той стабильной, предсказуемой ситуацией, которая существует в стране, ради того, чтобы могли самовыразиться неуслышанные и в общем-то никем не оцененные оппозиционеры из разных маленьких групп - мне кажется, это довольно безрассудно", - говорит Толстой.

"Поэтому я идею этого митинга не поддерживаю. И не потому, что я не разделяю какие-то идеи людей, которые считают, что в России должна быть нормальная демократия, нормальная стабильная политическая система и честное подведение итогов любых голосований. Вот с этим согласен, так и должно быть. Просто, может быть, наш путь к этому чуть длинней, чем им хочется. А вот участвовать в этих технологических митингах ради того, чтобы потом предъявить миру картинки каких-то молодых людей, которых побил ОМОН, или попытаться спровоцировать какое-то более широкое возмущение - я считаю, что это безответственно по отношению к судьбе страны. А мне, честно говоря, судьба страны, будущее страны, будущее моих детей важней, чем амбиции участников 100 тысяч митингов, организованных самыми разными политическими силами, - вне зависимости от того, как конкретно к каждому из этих политических деятелей не относись", - сказал Петр Толстой.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Фейс-контроль в рунете. Рейтинг слухов 9.12.11