Источник Правда.Ру

Правозащитники обращаются в суды с исками к главе СПЧ Михаилу Федотову

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод сообщил о том, что ряд правозащитников намерены обратиться с исками в суд к главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову.

"Глава Федерации автовладельцев России Юрий Шулипа сегодня подал иск к Федотову в Савеловский суд. Я тоже готовлю", — сказал правозащитник "Интерфаксу". "Иск в защиту чести, достоинства и деловой репутации. Решение рабочей группы СПЧ — недостаточно опыта работы в сфере миграции — это урон деловой репутации", — сказал Брод об иске, который он готовит.

Как писала "Правда.Ру", накануне по рекомендации врачей известный правозащитник решил остановить крайнюю форму протеста, направленного против "кулуарного списка" кандидатов в члены президентского совета по правам человека (СПЧ). "Моя голодовка продлилась шесть с половиной дней", — сказал Брод после выхода из больницы. Он рассказал, что покинул реанимацию, врачи предлагали остаться ему в отделении общей терапии, но не согласился: "Я дал об этом соответствующую расписку. Врачи сказали, что если я продолжу голодовку, то она приведет к крайне печальным последствиям, поэтому я решил прислушаться к их совету", — сообщил Брод.

Правозащитник протестует против того, как прошел отбор кандидатов на 13 вакантных мест в СПЧ. В частности, он собирается вместе с членом Общественной палаты Анатолием Кучереной провести "круглый стол" с участием других коллег из Общественной палаты РФ, членов СПЧ и кандидатов, которых не включили в состав совета. "Мы готовим иски в суд по поводу несправедливого процесса отбора кандидатов", — заявил он.

Напомним, что глава Московского бюро по правам человека Александр Брод объявил голодовку в знак несогласия с процедурой отбора кандидатов в СПЧ, которая, по его мнению, проходила "по ксенофобному принципу".

"Почти 190 кандидатов со всей страны, попадали в "сито" только двух человек. Но это же не частная лавочка, не компания "кухонных диссидентов", когда, по ксенофобному принципу "свой-чужой" одних, пропускают, что называется, за красивые глаза, а другим устраивают экзекуцию. Дело доходило до прямых, публичных оскорблений и истеричных монологов в адрес некоторых претендентов. Вызывает откровенное удивление позиция председателя Совета Михаила Федотова — он, практически, отдал на откуп список кандидатов Алексеевой и Пустынцеву", — считает Александр Брод.

Два дня спустя, 4 сентября стало известно, что Брод и его соратники, общественные деятели Антон Цветков, Валерий Энгель, Владимир Коптев-Дворников и Юрий Шулипа, которых не включили в список кандидатов в СПЧ, начинают сбор подписей для открытого письма Путину. Кроме того, они заявили, что планируют обратиться в суд с исками.

Между тем, глава СПЧ Михаил Федотов спокойно отнесся к планам общественных деятелей обратиться в суд. "Мы их прочитаем", — сказал он. Позже, комментируя намерения Брода проводить "круглые столы" и готовить иски, Федотов заявил, что "про это надо забыть и заняться чем-то более полезным и более интересным".

Федотов сказал, что интернет-консультации по отбору кандидатов в СПЧ "носят не правовой, а общественный характер". "Процесс формирования Совета имеет правовое значение с того момента, когда президент издает указ о его формировании. Все предварительные процедуры носят общественный, а не правовой характер", — заявил он.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль