Источник Правда.Ру

Кофи Аннан: призываю ввести мораторий на использование кассетных бомб в населенных пунктах

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал государства ввести мораторий на использование кассетных бомб против целей в населенных районах. Его поддержал Координатор чрезвычайной помощи Ян Эгеллан, который к тому же выразил надежду на то, что в недалеком будущем появится эффективный правой документ, ограничивающий применение этого вида оружия, сообщает центр новостей ООН.

В послании участникам третей Конференции по обзору выполнения Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия Генеральный секретарь обратил внимание на широкомасштабное использование опасных для населения кассетных бомб в недавнем конфликте между Израилем и «Хезболлах».
«Я призываю вас заморозить использование кассетных бомб против военных объектов, расположенных поблизости от населенных районов. В то же время, мы должны помнить о том, что размещение военных объектов в таких районах незаконно в рамках международного гуманитарного права»,— заявил глава ООН.
Он призвал участников Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов оружия сделать все возможное для того, чтобы ликвидировать ужасные гуманитарные последствия применения мин в ходе конфликтов. «Недавние события показали, что проблему жестоких и бесчеловечны последствий этих вооружений как в период их использования, так и после окончания конфликта, необходимо решать немедленно, чтобы гражданское население могло приступить к восстановлению нормальной жизни»,— заявил глава ООН.

Координатор чрезвычайно помощи ООН выразил надежду, что государства введут мораторий на использование кассетных бомб и будут его придерживаться до тех пор, пока не появится эффективный правовой инструмент, направленный на предотвращение гуманитарных последствий применения такого оружия.
Кассетные бомбы взрываются и распадаются на множественные взрывные устройства меньшего калибра, которые рассеиваются невысоко от земли на территории размером с футбольное поле. Многие из этих мини-бомб сразу не взрываются, превращаясь в своеобразные наземные мины, которые могут убивать или калечить людей уже после завершения боевых действий.

Конвенция по конкретным видам обычного оружия, или как еще ее называют, Конвенция о «негуманном» оружии регулирует применение в конфликтах таких видов оружия, как наземные мины, мины-ловушки и аналогичные устройства. На сегодняшний день ее участниками являются 100 государств.
Первая Конференция по обзору действия Конвенции прошла в несколько этапов — в Вене 25 сентября — 13 октября 1995 года, в Женеве 15–19 января 1996 года и 22 апреля — 3 мая 1996 года. Вторая Конференция по рассмотрению действия была проведена в Женеве 11–21 декабря 2001 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало