Источник Правда.Ру

Кофи Аннан: призываю ввести мораторий на использование кассетных бомб в населенных пунктах

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал государства ввести мораторий на использование кассетных бомб против целей в населенных районах. Его поддержал Координатор чрезвычайной помощи Ян Эгеллан, который к тому же выразил надежду на то, что в недалеком будущем появится эффективный правой документ, ограничивающий применение этого вида оружия, сообщает центр новостей ООН.

В послании участникам третей Конференции по обзору выполнения Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия Генеральный секретарь обратил внимание на широкомасштабное использование опасных для населения кассетных бомб в недавнем конфликте между Израилем и «Хезболлах».
«Я призываю вас заморозить использование кассетных бомб против военных объектов, расположенных поблизости от населенных районов. В то же время, мы должны помнить о том, что размещение военных объектов в таких районах незаконно в рамках международного гуманитарного права»,— заявил глава ООН.
Он призвал участников Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов оружия сделать все возможное для того, чтобы ликвидировать ужасные гуманитарные последствия применения мин в ходе конфликтов. «Недавние события показали, что проблему жестоких и бесчеловечны последствий этих вооружений как в период их использования, так и после окончания конфликта, необходимо решать немедленно, чтобы гражданское население могло приступить к восстановлению нормальной жизни»,— заявил глава ООН.

Координатор чрезвычайно помощи ООН выразил надежду, что государства введут мораторий на использование кассетных бомб и будут его придерживаться до тех пор, пока не появится эффективный правовой инструмент, направленный на предотвращение гуманитарных последствий применения такого оружия.
Кассетные бомбы взрываются и распадаются на множественные взрывные устройства меньшего калибра, которые рассеиваются невысоко от земли на территории размером с футбольное поле. Многие из этих мини-бомб сразу не взрываются, превращаясь в своеобразные наземные мины, которые могут убивать или калечить людей уже после завершения боевых действий.

Конвенция по конкретным видам обычного оружия, или как еще ее называют, Конвенция о «негуманном» оружии регулирует применение в конфликтах таких видов оружия, как наземные мины, мины-ловушки и аналогичные устройства. На сегодняшний день ее участниками являются 100 государств.
Первая Конференция по обзору действия Конвенции прошла в несколько этапов — в Вене 25 сентября — 13 октября 1995 года, в Женеве 15–19 января 1996 года и 22 апреля — 3 мая 1996 года. Вторая Конференция по рассмотрению действия была проведена в Женеве 11–21 декабря 2001 года.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу