Источник Правда.Ру

Путин примет участие в открытии Олимпиады в Пекине и проведет ряд двусторонних встреч

Премьер-министр России Владимир Путин в пятницу в Пекине в качестве почетного гостя примет участие в церемонии открытия Олимпийских игр, а также проведет ряд двусторонних встреч, в том числе переговоры с китайским руководством. Глава российского правительства прибыл в Китай накануне вечером. Рабочая программа визита премьер-министра РФ откроется переговорами с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао. В пятницу Путин также встретится с бывшим председателем КНР Цзян Цзэминем. На субботу запланирована его встреча с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Накануне поездки в Пекин в интервью китайским СМИ Владимир Путин высказал уверенность, что отношения России и Китая будут интенсивно развиваться."Ежегодных встреч глав правительств (России и Китая) позволяет координировать решение совместных задач, находить взаимоприемлемые подходы и достигать обоюдовыгодных результатов", - отметил он. "Позитивно оценивая российско-китайские отношения, хотел бы выразить уверенность в их дальнейшем интенсивном развитии на благо наших государств и народов", - сказал Путин.

"Более шестисот мероприятий общественно-политической, торгово-экономической, культурной и научно-технической направленности показали, как на самом деле широк спектр возможностей для продолжения диалога двух стран, для укрепления делового партнерства, дружбы и доверия между нашими народами", - сказал премьер. Наиболее интересные и перспективные мероприятия теперь будут проводиться на регулярной основе, сообщил Путин. Путин напомнил, что Россия пригласила на отдых более тысячи детей из пострадавшей от разрушительного землетрясения провинции Сычуань.

"Мы знаем, что КНР очень мощное государство и само может справиться со всеми проблемами. Но в трудную минуту Россия чувствовала необходимость протянуть руку помощи братскому китайскому народу", - сказал премьер-министр РФ. Как сообщил РИА Новости накануне источник в российском правительстве, на встречах с китайским руководством речь пойдет о "работе по дальнейшему углублению отношений стратегического партнерства и взаимодействия в свете итогов российско-китайской встречи на высшем уровне 23-24 мая в Пекине". "Основное внимание будет уделено таким темам, как развитие торгово-экономических отношений, совершенствование структуры торговли, расширение инвестиционного, межрегионального сотрудничества, взаимодействие в области энергетики, в том числе атомной, в сфере гражданской авиации, экологии", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, стороны обсудят и подготовку встречи премьеров двух стран, которая может пройти в октябре в Москве. "Динамичный рост товарооборота должен сопровождаться улучшением его структуры, особенно в плане расширения экспорта российской машинно-технической и высокотехнологичной продукции, достижением сбалансированности торговых операций, всемерным развитием производственной кооперации и инвестиционного сотрудничества", - сказал источник. Источник напомнил о планах по сооружению второй очереди Тяньваньской АЭС, а также строительству четвертой очереди газоцентрифужного завода в Китае и созданию экспериментального реактора на быстрых нейтронах. На минувшей неделе прошли первые консультации в рамках китайско-российского энергетического диалога, в которых приняли участие представители компаний "Газпром" и "Роснефть".

По итогам переговоров принято решение проводить встречи в рамках энергодиалога как минимум раз в год. Стороны также договорились в ближайшие три месяца дополнительно проработать крупнейшие двусторонние энергетические проекты, чтобы в октябре на встрече премьеров предложить конкретные решения по их более активной реализации. Еще одна перспективная сфера двустороннего взаимодействия, отметил источник, - гражданское авиастроение. "Российская авиатехника, особенно тяжелый вертолет Ми-26, хорошо зарекомендовала себя во время преодоления последствий землетрясения в провинции Сычуань", - подчеркнул источник. Он отметил, что большие возможности сотрудничества открывает и программа строительства Китаем "большого самолета". "В лесной сфере - одной из важнейших отраслей сотрудничества - ожидается переход от масштабных закупок в России необработанной древесины к взаимодействию по ее глубокой переработке на российской территории", - сообщил собеседник агентства.

В ходе встреч в Пекине Путин обсудит и вопросы подготовки мероприятий в рамках предстоящего в 2009 году Года русского языка в Китае, а в 2010 - Года китайского языка в России. При обсуждении международной тематики "отдельный акцент будет сделан на задаче дальнейшего укрепления ШОС и ее международных позиций, приданию новой динамики совместным усилиям по обеспечению безопасности и стабильности в Центральной Азии, включая борьбу с терроризмом и наркотрафиком", - сказал источник. "Сверка часов" с китайскими партнерами по этим вопросам будет особенно актуальной в свете предстоящего после саммита в Душанбе в августе перехода председательства в ШОС к России и намеченного на осень очередного заседания Совета глав правительств стран ШОС", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в Москве также придают "важное значение сложившемуся между Россией и Китаем результативному сотрудничеству в АТЭС, в том числе в контексте подготовки к саммиту форума во Владивостоке в 2012 году". В пятницу премьер-министр РФ побывает и на торжественном приеме, который дает китайская сторона в честь гостей Олимпиады. По предварительным данным, в Пекин приедут главы более 85 государств, десяти правительств и около десяти монархов. Ожидается, что в рамках мероприятий в Пекине состоятся контакты главы российского правительства с главами зарубежных государств, в том числе с президентами США и Казахстана.

На встрече с американским президентом, возможно, будет затронута тема американской ПРО и ситуация в Грузии, не исключено, что российский премьер поинтересуется тем, как развивается президентская кампания в США. С главой МОК Жаком Роге Путин обсудит подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи. В субботу, 9 августа, глава российского правительства встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, а также побывает в Олимпийской деревне. 29-е Летние Олимпийские игры 2008 года пройдут в Пекине с 8 по 24 августа. Всего в Пекин съезжаются 205 команд (16 тысяч спортсменов).

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России