Источник Правда.Ру

Андрей Кочетков: Возможны переходы из второй партийной лиги в первую

 

Парламентские партии, имеющие представительство в Госдуме, вряд ли ожидают серьезные потрясения в ближайшее время. Их положение достаточно устойчиво, считает руководитель департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества Андрей Кочетков.

В понедельник в Фонде был представлен доклад "Российская партийная система: текущее состояние и перспективы развития", который был подготовлен экспертами ФоРГО. В частности, в нем говорится, что по результатам выборов в Госдуму в 2011 году и региональных выборов в 2012-2013 годах, российские партии могут быть разделены на три лиги - высшую, первую и вторую.

К высшей отнесены парламентские партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия". К первой - партии, получившие представительство в региональных и муципальных заксобраниях - "Гражданская платформа", "Патриоты России", "Российская партия пенсионеров за справедливость", "Родина", РПР-ПАРНАС, "Яблоко", "Правое дело", "Коммунисты России".

По мнению Андрея Кочеткова, практически нет предпосылок, что какая-либо партия из высшей лиги перейдет в первую. "Но с другой стороны, существует реальная интрига, что какое-то количество партий из второй лиги при определенных обстоятельствах могут перейти в первую. Это как раз те партии, которые мы включили в так называемую буферную зону", - отметил эксперт.

По его словам, там находятся четыре партии. В том числе партия "За женщин России" и партия "Социальная солидарность". "Эти партии получили политическое партийное представительство в региональных парламентах благодаря тому, что провели туда кандидатов по одномандатным округам. Если сделать допущение, что это хорошее стартовое начало их политической деятельности и в ходе следующих электоральных циклов им удастся провести своих представителей не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам, либо удастся провести достаточное количество  одномандатников и создать на их основе создать фракции в органах законодательной представительной власти субъектов федерации, то тогда они смогут перейти в первую лигу", - сказал Андрей Кочетков "Правде.Ру".

"Возможно ли обратное движение, из первой лиги во вторую? В принципе, если мы посмотрим на персональный состав тех партий, которые сейчас находятся в первой лиге, я думаю, что и такое развитие событий теоретически исключать нельзя. Но я все-таки предпочитаю подождать следующих выборов, следующего электорального цикла. И тогда уже по его итогам делать конкретные выводы", - подчеркнул эксперт. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Польский президент Дуда пошел против родной партии
Прямых потомков жителей библейского Ханаана нашли генетики
Стивен Хокинг рассказал, почему опасны поиски внеземных цивилизаций
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Закон об антироссийских санкциях передан Трампу
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
Трамп готовится подписать закон о новых антироссийских санкциях
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам