В Бельгии откроется школа без уроков и учителей

В бельгийском городе Женваль вместе с началом учебного года стартует эксперимент с участием группы детей, которым будет разрешено изучать самостоятельно любые предметы по своему распорядку вместо традиционного посещения занятий в школе. Об экспериментальной программе бельгийским СМИ рассказала сооснователь школы Сюзан Клин, передает "Интерфакс".

Речь идет об образовательной программе, основанной на опыте Sudbury Valley School в США. Американская школа с пятидесятилетней историей использует систему обучения с расчетом на любопытство ребенка и желание его учиться самостоятельно.

Ученики экспериментальной школы не будут иметь четкого расписания занятий и учителей. Место преподавателей займут трое взрослых наблюдателей, чьи функции будут сводиться лишь к тому, чтобы помогать ребятам в самостоятельном обучении. По словам Сюзан Клин, образовательная концепция предусматривает "время и свободу исследовать то, что они [дети] хотят или захотят (...), в прямом столкновении с реальной жизнью". Учениками школы станут десять человек в возрасте от 6 до 16 лет. 

Стоит отметить, что школы "свободного обучения" по типу Sudbury Valley School существуют сегодня в Бразилии, Дании, Франции, Германии, Израиле, Швейцарии и Японии.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Подписывайтесь на новую страницу Pravda.Ru в Facebook

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.