Источник Правда.Ру

Названы овощи, которые лучше приготовить

Диетологи назвали пять овощей, чьи свойства станут еще полезнее после приготовления. Ряд питательных элементов в овощах и фруктах заблокирован на уровне клеток, а высокие температуры помогают высвободить их, считают ученые.

Морковь: термическая обработка активирует каротиноиды, которые, как показывают эксперименты на мышах, могут предупреждать развитие раковых заболеваний. В вареной моркови концентрация каротиноидов на 14% выше, чем в свежей. Обжаривание, которое, по данным все того же исследования, увеличивает содержание каротиноидов на 13%.

Шпинат: буквально напичкан питательными веществами (особенно — кальцием и железом). Его обязательно нужно готовить, так как в шпинате также содержится щавелевая кислота, которая блокирует поглощение нашим организмом железа, кальция и других полезных элементов. Лучше всего шпинат сохраняет свои питательные свойства, если на минуту погрузить его в кипящую воду, а затем — в холодную воду для сохранения привлекательного внешнего вида.

Грибы: в 200 граммах приготовленных белых грибов содержится почти в два раза больше необходимого для сильных мышц калия, важного для сердца и сосудов ниацина, укрепляющего иммунитет цинка и поддерживающего костную ткань магния, чем в 200 граммах свежих грибов. Но даже съедобные грибы могут содержать небольшое количество токсинов, которые легко уничтожить в результате прижаривания.

Спаржа: приготовление спаржи повышает уровень сразу шести питательных веществ, включая антиоксиданты с противораковыми свойствами, сразу на 16%. Также приготовление спаржи удваивает содержание в овоще двух типов фенольной кислоты, которые, как полагают ученые, снижает риск развития рака.

Томаты: термическая обработка увеличивает содержание ликопина. А этот каротиноидный пигмент связывают с более низкими показателями раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Нагревание томатов в течение 30 минут при температуре около 87 градусов повышает количество ликопина в них на 35%. И хотя термическая обработка сокращает содержание в овощах витамина С, его активность при этом увеличивается на 62%.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что диетологи назвали семь продуктов, которые не стоит есть после разогревания в микроволновке. Это может обернуться даже летальным исходом.

К таким продуктам относятся: вошли грибы, яйца, картофель, рис, шпинат, масло из грецкого ореха, авокадо, фундука, а также курица. Грибы и курица плохо влияют на работу желудка после СВЧ-печи.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Осторожно: овощи «с таблицей Менделеева»!
Комментарии
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Американский историк вычислил самый плохой год в истории человечества
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях