Источник Правда.Ру

Названы овощи, которые лучше приготовить

Диетологи назвали пять овощей, чьи свойства станут еще полезнее после приготовления. Ряд питательных элементов в овощах и фруктах заблокирован на уровне клеток, а высокие температуры помогают высвободить их, считают ученые.

Морковь: термическая обработка активирует каротиноиды, которые, как показывают эксперименты на мышах, могут предупреждать развитие раковых заболеваний. В вареной моркови концентрация каротиноидов на 14% выше, чем в свежей. Обжаривание, которое, по данным все того же исследования, увеличивает содержание каротиноидов на 13%.

Шпинат: буквально напичкан питательными веществами (особенно — кальцием и железом). Его обязательно нужно готовить, так как в шпинате также содержится щавелевая кислота, которая блокирует поглощение нашим организмом железа, кальция и других полезных элементов. Лучше всего шпинат сохраняет свои питательные свойства, если на минуту погрузить его в кипящую воду, а затем — в холодную воду для сохранения привлекательного внешнего вида.

Грибы: в 200 граммах приготовленных белых грибов содержится почти в два раза больше необходимого для сильных мышц калия, важного для сердца и сосудов ниацина, укрепляющего иммунитет цинка и поддерживающего костную ткань магния, чем в 200 граммах свежих грибов. Но даже съедобные грибы могут содержать небольшое количество токсинов, которые легко уничтожить в результате прижаривания.

Спаржа: приготовление спаржи повышает уровень сразу шести питательных веществ, включая антиоксиданты с противораковыми свойствами, сразу на 16%. Также приготовление спаржи удваивает содержание в овоще двух типов фенольной кислоты, которые, как полагают ученые, снижает риск развития рака.

Томаты: термическая обработка увеличивает содержание ликопина. А этот каротиноидный пигмент связывают с более низкими показателями раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Нагревание томатов в течение 30 минут при температуре около 87 градусов повышает количество ликопина в них на 35%. И хотя термическая обработка сокращает содержание в овощах витамина С, его активность при этом увеличивается на 62%.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что диетологи назвали семь продуктов, которые не стоит есть после разогревания в микроволновке. Это может обернуться даже летальным исходом.

К таким продуктам относятся: вошли грибы, яйца, картофель, рис, шпинат, масло из грецкого ореха, авокадо, фундука, а также курица. Грибы и курица плохо влияют на работу желудка после СВЧ-печи.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Осторожно: овощи «с таблицей Менделеева»!

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
Американские демократы подали в суд на Россию
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Депутаты настаивают на проверке действий налоговиков при продаже "Башнефти"
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей