Употребление шампанского в больших количествах опасно для женщин, особенно во время беременности, так как может привести к мертворождению, предупреждает NEWS.ru хирург и преподаватель медфака Государственного университета просвещения Александр Умнов. Шампанское, из-за наличия углекислого газа, быстрее всасывается в кровь, что усиливает опьянение.
"Пузырьки углекислого газа в шампанском помогают этанолу быстрее всасываться в кровь. Пузырьки разрушают стенки желудка и его слизистую, провоцируя язву. Шампанское губит печень, зрение, вызывает мигрень, а также мертворождение у женщин. В шампанском много насыщенного спирта с добавлением сахара, что чревато диабетом второго типа", — отметил Александр Умнов.
Кроме того, как и любой алкоголь, шампанское негативно влияет на мозг, уничтожая нейроны и ухудшая память и эмоциональное состояние, особенно у подростков. Это может привести к снижению интеллекта и развитию психологических проблем при частом употреблении.
Уточнения
Шампа́нское — игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион.
Бере́менность — процесс вынашивания плода женщиной в совокупности с происходящими при этом в её организме изменениями.