Врач рассказала, кому следует избегать кваса и почему он не лучший выбор для утоления жажды

Гастроэнтеролог Кашух: часто покупной квас имеет высокое содержание сахара

1:23

Часто в магазинном квасе присутствует высокое содержание сахара, что делает его неподходящим для людей с диабетом. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух также указывает, что этот напиток не рекомендован для тех, кто страдает аллергией на определённые компоненты - такие, как злаки и дрожжи. Она предостерегает о необходимости соблюдать осторожность при употреблении кваса для людей с заболеваниями пищеварительной системы, поскольку углекислый газ и сахар могут усилить образование газов и вызвать боль в животе, сообщает Газета.Ru.

"Квас не стоит давать детям до 3-5 лет: много сладкого и пузырьки газа могут вызвать вздутие и боли в животе. Примерно лет с семи квас можно предлагать понемногу (не больше 50 миллилитров), всегда отдельно от другой пищи и внимательно отслеживая реакцию организма", — уточнила специалист.

Специалист подчёркивает, что даже для здоровых людей важно соблюдать меру в потреблении кваса. Выпивание пары стаканов не причинит вреда, при условии, что напиток не слишком холодный. По её словам, чрезмерно холодный квас, особенно в жаркую погоду, может вызвать резкие перепады температуры в теле, что увеличивает риск ангины и может нанести вред эмали зубов.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Соколова Светлана
Ведущий специалист
Специалист Воронова Наталья
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Специалист Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др
Обсудить