Это ждет каждого, кто любит сладкую газировку: ученые озвучили неутешительный прогноз для любителей лимонадов

AJPH: потребление сладких газированных напитков может сократить жизнь

1:24

Исследование, проведенное в University of California San Francisco (UCSF), представляет новые данные о связи между потреблением подслащенных газированных напитков и клеточным старением, а также связанным с этим риском кардиометаболических заболеваний.

Исследователи проанализировали информацию о 5309 здоровых взрослых в возрасте от 20 до 65 лет, не имеющих диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, собранную из Национальных обследований здоровья и питания.

Результаты показали, что регулярное употребление подслащенных газированных напитков было ассоциировано с укорочением теломеров, что может ускорить процесс клеточного старения и увеличить риск развития кардиометаболических заболеваний. Однако, употребление 100% фруктового сока оказалось связанным с незначительным удлинением теломеров, что может указывать на его благоприятное воздействие на здоровье клеток, сообщает AJPH.

Интересно, что не было обнаружено значимой связи между потреблением диетических газированных напитков или негазированных напитков и длиной теломеров.

Эти результаты подчеркивают необходимость осознанного подхода к потреблению подслащенных напитков и призывают к проведению дальнейших исследований для более глубокого понимания взаимосвязи между диетой и здоровьем клеток, а также ее влиянием на развитие кардиометаболических заболеваний.

Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Специалист Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Специалист Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин
Обсудить