Утренняя эрекция: норма и изменения с возрастом

Уролог Стародубцев рассказал, что делать, если нет эрекции по утрам

0:48

Врач-уролог Никита Стародубцев пояснил, что утренняя эрекция — естественное явление для мужчин, вызванное внутренними процессами и не связанное с сексуальным возбуждением.

Этот феномен обычен с подросткового возраста и может продолжаться до 50-70 лет, особенно при хорошей физической форме. Снижение уровня тестостерона с возрастом может быть причиной уменьшения частоты утренних эрекций.

Отмечается, что психологические и неврологические факторы также могут влиять на эрекцию, и при единичных случаях отсутствия утренней эрекции нет оснований для беспокойства. Однако, длительное отсутствие эрекции требует визита к врачу для дальнейших консультаций и возможного лечения.

Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Специалист Расщупкина Елена
Занимается диагностикой и лечением простатита, пиелонефрита, цистита, орхита, фимоза, парафимоза, короткой уздечки, мужского бесплодия, эректильной дисфункции, хронической венозной недостаточности, гнойных осложнений.
Специалист Брико Елена
Проводит диагностику и лечение заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), заболеваний кожи (угри, экзема, псориаз, грибковые заболевания), делает массаж простаты
Специалист Муравейко Юрий
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний кожи, как псориаз, акне (угри), розацеа, себорея, экзема, дерматит (аллергический, атопический, контактный, нейродермит), лишаи различного типа.