Сомнолог Бузунов посоветовал, как быстро побороть бессонницу

Чаще всего бессонницей страдают люди, которые могут спать, сколько захотят и когда захотят. Поэтому, чтобы иметь хороший сон — нужно немного недосыпать. Об этом рассказал, врач-сомнолог, профессор Роман Бузунов в интервью на YouTube-канале Яны Павлидис.

Специалист заметил, что довольно часто проблемы со сном начинают испытывать люди, которые всю жизнь много работали, а выйдя на пенсию, решили наконец отоспаться за все прошлые годы. А это и приводит к обратному эффекту.

По словам профессора, пересып ведёт к тому, что человек вечером не испытывает сонливости. То есть к "лишнему" сну нужно относиться очень осторожно. Здесь работает тот же принцип, что и с питанием: чтобы быть стройным, нужно немного недоедать, заметил ученый.

Он пояснил, что человеку требуется примерно одинаковое время для сна и в 20, и в 70 лет. В среднем, это восемь часов. Однако здесь есть большая проблема у тех, кто спит мало (от четырех до шести часов). С возрастом, где-то в 50-60 лет, человек начинает быстрее уставать, и организм уже требует отдыха, а мозг не требует сна. Поэтому человек ложится и собирается поспать, но спать ему не хочется.

В таком случае нужно заняться каким-то делом, например, почитать книгу или газету, но не пытаться заснуть. Так как если 20-30 раз не получится заснуть, сформируется рефлекс боязни не заснуть, и человек начнет воспринимать это как катастрофу, добавил сомнолог.

По его словам с бессонницей, как ни странно, нужно бороться ограничением сна. Если человек накопит несколько часов недосыпа за неделю, то он будет засыпать практически сразу, заключил Бузунов.

Автор Николай Ткаченко
Николай Ткаченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Каяшева Кристина
Специализируется на лечении болевых синдромов в области позвоночника (шейный, грудной, поясничный отдел, остеохондроза, протрузий и грыж межпозвонковых дисков (боли суставов), заболеваний опорно-двигательного аппарата, вегетативной нервной системы, нарушений сна, головокружения, панических атак
Специалист Лутохин Глеб
Проводит диагностику и лечение головных болей, головокружений, невралгий, неврозов, остеохондроза, склероза, эпилепсии, межпозвоночных грыж, атеросклероза, вегето-сосудистой дистонии и других заболеваний нервной системы
Специалист Ильин Николай
Проводит диагностику и лечение головных болей, головокружений, невралгий, неврозов, остеохондроза, склероза, эпилепсии, межпозвоночных грыж, атеросклероза, вегетососудистой дистонии и других заболеваний нервной системы.
Обсудить