Разговоры о "лёгкости" омикрон-штамма надо прекратить, заявили в центре Гамалеи

В центре Гамалеи призвали прекратить разговоры о "лёгкости" омикрон-штамма

Заместитель руководителя научного центра им. Гамалеи Денис Логунов призвал врачей не распространять информацию о том, что "омикрон" является лёгким штаммом коронавирусной инфекции.

По его словам, ещё нет полноценных исследований, связанных с этой разновидностью. Поэтому, подчеркнул специалист, нельзя на все 100% быть уверенными в том, что в дальнейшем омикрон-штамм не будет представлять серьёзную угрозу.

"Безответственно заявлять, что это лёгкий штамм", — приводит комментарий Логунова РИА Новости.

Он также добавил, что пока неясно, как переносят "омикрон" пожилые люди, а также пациенты с ослабленным иммунитетом.

В конце ноября учёные из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили о выявлении новой разновидности COVID-19 с 32 мутациями в Южно-Африканской республике. Впоследствии она получила название "омикрон".

По предварительным данным, новый штамм может распространяться быстрее, чем "дельта".

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д