Минпромторг: россиянам не стоит ждать новых вакцин от COVID-19

Появления новых российских вакцин от коронавируса в ближайшее время ожидать не стоит, сообщил замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков.

По его словам, сейчас в стране разрабатывают около десяти новых вакцин от COVID-19, но пока неясно, насколько экономически эффективным был бы их выпуск.

"Когда на рынке уже присутствуют четыре полноценные вакцины, масштабированные на крупносерийное производство, экономические перспективы такого рода разработок оценить сейчас достаточно сложно", — цитирует представителя министерства ТАСС.

Собеседник агентства напомнил, что о выдаче Минздравом РФ разрешений на клинические исследования трёх вакцин: разработанного "Институтом стволовых клеток человека" "Бетувакса", BCD-250 от Biocad, а также препарата, созданного в Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток.

По словам Осьмакова, испытания планируется завершить в 2022–2026 годах.

Замглавы Минпромторга добавил, что в стране предполагается выпустить также "Спутник V" в виде спрея, который предполагается использовать в первую очередь для бустирования.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Вакцинация это ПАНАЦЕЯ? - вирусолог Виталий Зверев
Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины