Раскрыты подробности о новом штамме A.30 COVID-19

Коронавирус эволюционировал. Новый штамм COVID-19 показывает пугающую устойчивость к антителам. Это не единственное коварное свойство новой разновидности.

Как пишет Nature, вариант COVID-19 A.30 (A.VOI.V2), который был выявлен немецкими учёными несколько месяцев назад у жителей Анголы и Швеции, способен избегать иммунного ответа, опосредованного антителами.

В Геттингенском университете изучили процесс внедрения в клетки-хозяева и опосредованную антителами нейтрализацию варианта A.30. Для чистоты опыта выбрали варианты Beta (B.1.351) и Eta (B.1.525), которые впервые нашли в Африке.

Штамм Beta, который вызывает особую тревогу экспертов, показывает самый высокий уровень устойчивости к нейтрализации среди подобных штаммов SARS-CoV-2. Обнаружилось, что новый штамм легче проникает в клетки и демонстрирует поразительную устойчивость к некоторым типам антител, индуцированных вакциной против коронавируса.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Создатели вакцин и лекарств от COVID-19 постоянно изучают новые штаммы вируса.
Автор Елена Былкина
Елена Былкина — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины