Северная Македония получила "Спутник V" курьерской доставкой

Москва отправила через Белград первую партию вакцины "Спутник V" для Северной Македонии.

Об этом пишет dnevnik.bg. В Скопье груз с 19 тыс. доз в воскресенье встречал министр здравоохранения Венко Филипче вместе с послом России Сергеем Баздникиным. Македонец поблагодарил россиянина за его "личную приверженность" более быстрой доставке вакцины через курьерскую службу DHL.

Филипче пояснил, что этими вакцинами хронически больные люди будут иммунизированы в течение нескольких дней, и можно будет продолжить вакцинацию медицинских работников. Сергей Баздникин отметил, что он надеется, что доступ к "бестселлеру" вакцины (как он назвал "Спутник V") будет имеет большое значение для спасения жизней и экономики страны.

Всего Северной Македонией заказано 200 тыс. доз "Спутника V". По словам Филипче, в ближайшие дни станет ясно, когда они поступят. Он объяснил решение Скопье тем, что эта вакцина, как и другие, не имеет противопоказаний и что его страна приветствует любые средства, помогающие в борьбе с коронавирусом.

Вчера вечером из Европейского регулятора (EMA) пришло сообщение с предупреждением о том, что странам ЕС следует дождаться одобрения российской вакцины, прежде чем её покупать. Северная Македония в ЕС не входит.

Как сообщала "Правда.Ру" население Сан-Марино прививается российской вакциной "Спутник V". Итальянцы, швейцарцы, немцы стремятся приехать и получить прививку, но им отказывают.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины