Источник Правда.Ру

"Скорые" обязали отвозить каждого пациента в профильную больницу

Сегодня, 1 октября, вступили в силу новые правила доставки пациентов бригадами "скорой помощи". Теперь они должны довезти больного в то медучреждение, где ему окажут исчерпывающую медицинскую помощь в соответствии с симптомами и состоянием.

Как изменится порядок оказания медицинской помощи, разбиралась "Правда.Ру" вместе с экспертами.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что в Москве разделение на профили среди больниц "скорой помощи" и так есть, а в регионах у врачей нет особенного выбора: везут в любом случае в ЦРБ.

— Честно говоря, вообще людей везут не в профильные больницы, а в приемные. А что касается регионов, то там просто никаких других больниц, кроме ЦРБ, вообще нет.

— То есть теперь, если у человека плохо с сердцем, его не повезут в инфекционную больницу?

— Возможность выбирать всегда есть. В Москве, например, диспетчеры всегда направляли "скорую" с пациентом в профильные медучреждения. Поэтому тут нет ничего нового.

— До вступления в силу изменений в законе везли в ближайшую больницу?

— Нет, так никогда не было. В Москве пациентов везут в больницы "скорой помощи". В ближайшие отвозить их смысла нет, потому что там нет специалистов по нужному профилю. И среди "скоропомощных" больниц в столице есть специализированные. В регионах ситуация другая: там есть центральные районные больницы, туда и везут, потому что других вообще нет.

Тонкости доставки пациента туда, где ему гарантированно помогут узкие специалисты, объяснил нам Владимир Круглый, член комитета Совета Федерации по социальной политике, детский врач-онколог, заслуженный врач России.

— Речь идет о том, чтобы уменьшить этапность, — отметил Владимир Круглый в интервью "Правде.Ру". — Например, если врач бригады "скорой помощи" подозревает у пациента сосудистую патологию, человека привезут именно в сосудистый центр первого, второго или третьего порядка. Это уже давно работает, но в основном в крупных городах.

Беременных женщин, например, в зависимости от группы риска должны везти не в первый попавшийся роддом, а в роддом определенного уровня или в перинатальный центр, если предполагаются какие-либо проблемы родоразрешения. И так по любой патологии.

Я думаю, в приказ еще будут внесены изменения, поскольку все относительно, на больших просторах России есть такие районы, где все равно будут возить в ЦРБ, я уверен. А уже в ЦРБ разберутся, что делать с пациентом дальше. Дело и в том, что расстояние до областного центра может быть слишком большим.

Нереально везти пациента с подозрением на инсульт за 50 километров, а то и все 300, в областной центр. Поэтому в таких районах, вероятно, все останется, как прежде.

Только изменение маршрутизации позволяет значительно улучшить результаты лечения многих заболеваний. Поэтому это очень важно для пациентов. Постепенно появляются специализированные центры по любому профилю: сосудистые, эндокринологические… И если пациента сразу доставят в такой центр, это большое благо для него. Организационный момент в перевозке больных, который регулируется новым приказом, намного важнее, чем обычно думают люди.

Читайте также:

Названы простые и эффективные методы избежать инфаркта