Роспотребнадзор разрешил травиться: В торговлю вернется «Боярышник»

Роспотребнадзор не стал продлевать закончившийся срок действия запрета на розничную торговлю «спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» крепостью выше 28 градусов.

Таким образом, с 9 октября снова становится законной продажи подобных жидкостей, среди которых - и печально известный "Боярышник". 

Судя по всему, меры, призванные навести порядок в сфере оборота спиртосодержащими жидкостями непищевого назначения, были признаны эффективными.

За скобками остался ответ на вопрос: а не появятся ли опять любители "Боярышника", применяющие спиртосодержащие жидкости не по назначению? Не появятся ли снова в новостях жуткие истории о многочисленных жертвах этого и подобного ему напитков?

Как сообщала "Правда.Ру", в декабре минувшего года реализация непищевой продукции с содержанием спирта выше 25 градусов была приостановлена на 30 суток. Затем действие запрета было продлено еще на 60 суток.

К такому решению власти пришли после серии массовых отравлений парфюмерным концентратом "Боярышник" в Иркутской области, где с 17 по 22 декабря погибли 74 и пострадали более 120 человек. В регионе тогда был введен режим чрезвычайной ситуации, запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции.

Однако даже такие меры не смогли остановить полностью продажу алкогольной отравы. В конце января на полках некоторых магазинов Братска появилась 40-градусная пищевая добавка. По всем признакам жидкость, находящаяся в пол-литровой прозрачной бутылке, напоминала привычную всем бутылку водки. Однако продавалась она под видом пищевой добавки-ароматизатора.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.