США помогут Украине с автокефалией?

Представитель американского госдепартамента по свободе вероисповедания Сэм Браунбэк с 10 по 19 сентября посетит Украину, Польшу и Узбекистан.

На Украине Браунбэк обсудит с представителями правительства и религиозными деятелями "усилия по защите и продвижению религиозной свободы", говорится в сообщении госдепа. Ведомство не уточнило, будет ли Браунбэк обсуждать вопрос предоставления автокефалии украинской церкви.

Но исключать такой возможности нельзя. Напомним, в минувшую пятницу Вселенский патриарх Варфоломей отправил на Украину двух экзархов — как было указано, как раз для подготовки автокефалии. В ответ Синод Русской православной церкви заявил, что последствия этого решения могут быть самыми тяжелыми, вплоть до прекращения общения между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом.

Следует отметить, что Украинская православная церковь Московского патриархата — единственная каноническая на территории страны — прошения об автокефалии Варфоломею не подавала. Эта инициатива нынешних киевских властей и непризнанной в православном мире Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Стоит отметить еще такую деталь. Послом США на Украине является Джеффри Пайетт, который до своего назначения на этот пост в 2016 году возглавлял американскую дипмиссию на Украине. По стечению обстоятельств, в этом году отношения между Россией и Грецией резко ухудшились. А Афины имеют большое влияние на Константинопольский патриархат, иерархи которого получают пособия из греческой казны.

К тому же, значительное число приходов Константинопольского патриархата расположено на территории Соединенных Штатов.

Читайте также:

Начнется ли "война" между РПЦ и Вселенским патриархатом?

Стало известно, что напишет Варфоломей в томосе Киеву

Украинские СМИ сообщили о "решенном вопросе" с автокефалией УПЦ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.