Источник Правда.Ру

Православные празднуют День апостолов Петра и Павла

Православные празднуют День апостолов Петра и Павла. 266143.jpeg

Православные христиане сегодня, 12 июля, отмечают День памяти апостолов Петра и Павла. Также в этот день заканчивается Петров пост, длившийся в этом году с 11 июня.

В народе праздник святых апостолов Петра и Павла известен как "Петровки". В день памяти первоверховных апостолов патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литургию в московском храме святых первоапостолов Петра и Павла в Лефортове, пишет "Российская газета". По традиции, семейные россияне вечером накануне Петрова дня должны собираться за столом, а молодежь должна караулить восход солнца. Русским девушкам в Петрову ночь традиции рекомендовали собрать 12 цветов с 12 полей и погадать на суженого.

Читайте также: Почему Петра и Павла "объединили"?

Православное учение гласит, что власть в Евангельской Общине принадлежала Собору Апостолов, среди которых Петр и Павел считаются главными -"первоверховными". Память двух апостолов празднуется одновременно, и это очевидный символ единства.

Святые апостолы Петр и Павел являют собой два диаметрально противоположных характера и образа жизни. Апостол Петр, который до встречи со Христом носил имя Симон, был бедным рыбаком, человеком практически неграмотным. Он был женат и имел детей.

Совсем иным было происхождение святого апостола Павла, который до обращения носил имя Савл. Он родился в знатной семье, был родом из колена Вениаминова, имел почетное римское гражданство. Савл получил блестящее образование - его наставником был знаменитый законоучитель Гамалиил, уважаемый всем еврейским народом. Помимо фарисейских преданий, Савл был весьма сведущ в античной философии и литературе. У него была большая власть: он имел особые полномочия от первосвященника преследовать христиан и предавать их на казнь.

Основатели учений в реальности: апостол Павел

Но двух этих совершенно разных людей объединяет общая черта - и Петр, и Павел последовали за Христом по Его первому слову, без колебаний. "Идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков", - сказал Спаситель Петру и его младшему брату Андрею. После этого рыбаки оставили свои лодки и три года всюду следовали за Божественным Учителем.

Согласно преданию, оба апостола приняли мученическую смерть в один день: во время правления императора Нерона в Риме Павел был умерщвлен мечом, а Петра распяли на кресте вниз головой.

Радовались в этот день дождю, который, по народным приметам, сулил богатый урожай хлебов, добавляет портал "Факты и комментарии". Именины в этот день празднуют Павел и Петр.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Минэконом хочет повысить налоги для не копящих на пенсию
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
ФАС отменит национальный роуминг в России
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства