Источник Правда.Ру

Александр ИВАНОВ: главная проблема местного самоуправления — не деньги

Глава городского самоуправления города Калуги, председатель Союза представительных органов муниципальных образований РФ Александр Иванов рассказал "Правде.Ру" о задачах, которые, на его взгляд, стоят перед президентским советом по развитию местного самоуправления.

Накануне Владимир Путин утвердил состав совета. Возглавил его сам президент. В федеральную часть совета вошли премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации Антон Вайно, первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, начальник Управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, вице-премьер Дмитрий Козак, министр экономического развития Максим Орешкин, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минстроя Михаил Мень и ряд других чиновников. В региональную часть вошли главы нескольких регионов и мэры ряда городов.

В их числе и глава городского самоуправления города Калуги Александр Иванов, который рассказал о задачах, стоящих перед советом:

— Местное самоуправление — это кратчайший путь решения самых острых проблем жителей муниципальных образований нашей страны. Потому что именно к нам жители обращаются по различным вопросам: благоустройства, капитального ремонта, работы общественного транспорта, самых разных направлений. И когда люди обращаются, они не смотрят на то, находится ли эта проблема в компетенции федеральных органов власти или муниципальных.

Свою задачу я вижу в том, чтобы донести до президента и совета пласт тех проблем, которые возникают на местном уровне. И главный вопрос не про деньги, а разрешение юридических противоречий. Некоторые вопросы, требующие решения, регулируются федеральным законодательством.

Например, простейший вопрос, который сейчас пробуксовывается по всей стране — привлечение к административной ответственности за парковку на газонах. Мы выступили с законодательной инициативой, нас поддержали на региональном уровне, но прокуратура оспорила наши действия и она действовала строго по закону. И наша инициатива была отменена из-за того, что принятый закон противоречий федеральным нормам.

Еще есть такая проблема — попрошайничество. Мы тоже выступили с законодательной инициативой, однако получили ответ из федеральных органов, что надо лучше заниматься воспитанием и не будет никаких попрошаек.

Вообще сейчас назревает необходимость принятия на федеральном уровне так называемого модельного кодекса об административных правонарушениях, а так же принятия закона, который делегирует регионам полномочия принимать административные кодексы. Я знаю, в одном регионе был принят закон, аналогичный административному кодексу. Но сейчас там идут судебные тяжбы, будут, по всей вероятности, некоторые статьи отменены, потому что есть противоречия с федеральным законодательством.

Это такая тонкая грань, которую надо обсуждать именно на таких советах, внимательно анализировать, вникать в эти дела, чтобы произвести регулировку противоречий, которые иногда возникают на практике. У нас в стране принимаются очень хорошие законы, но когда мы на месте применяем то или иной закон, возникают противоречия, которые требуют разрешения. Главная задача совета — такие "узкие" места разруливать.

А еще требуется большая работа по модернизации образовательной сферы, здравоохранения. В этом году благодаря президенту России всем регионам выделяется 20 миллиардов на благоустройство. Это важное направление, мы, конечно же, будем смотреть, как реализуется национальная программа по благоустройству территорий в наших городах. И конечно же мы будем обсуждать самые актуальные вопросы, которые возникают на местах, которые ставят наши жители.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры