Источник Правда.Ру

Александр ИВАНОВ: главная проблема местного самоуправления — не деньги

Глава городского самоуправления города Калуги, председатель Союза представительных органов муниципальных образований РФ Александр Иванов рассказал "Правде.Ру" о задачах, которые, на его взгляд, стоят перед президентским советом по развитию местного самоуправления.

Накануне Владимир Путин утвердил состав совета. Возглавил его сам президент. В федеральную часть совета вошли премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации Антон Вайно, первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, начальник Управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, вице-премьер Дмитрий Козак, министр экономического развития Максим Орешкин, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минстроя Михаил Мень и ряд других чиновников. В региональную часть вошли главы нескольких регионов и мэры ряда городов.

В их числе и глава городского самоуправления города Калуги Александр Иванов, который рассказал о задачах, стоящих перед советом:

— Местное самоуправление — это кратчайший путь решения самых острых проблем жителей муниципальных образований нашей страны. Потому что именно к нам жители обращаются по различным вопросам: благоустройства, капитального ремонта, работы общественного транспорта, самых разных направлений. И когда люди обращаются, они не смотрят на то, находится ли эта проблема в компетенции федеральных органов власти или муниципальных.

Свою задачу я вижу в том, чтобы донести до президента и совета пласт тех проблем, которые возникают на местном уровне. И главный вопрос не про деньги, а разрешение юридических противоречий. Некоторые вопросы, требующие решения, регулируются федеральным законодательством.

Например, простейший вопрос, который сейчас пробуксовывается по всей стране — привлечение к административной ответственности за парковку на газонах. Мы выступили с законодательной инициативой, нас поддержали на региональном уровне, но прокуратура оспорила наши действия и она действовала строго по закону. И наша инициатива была отменена из-за того, что принятый закон противоречий федеральным нормам.

Еще есть такая проблема — попрошайничество. Мы тоже выступили с законодательной инициативой, однако получили ответ из федеральных органов, что надо лучше заниматься воспитанием и не будет никаких попрошаек.

Вообще сейчас назревает необходимость принятия на федеральном уровне так называемого модельного кодекса об административных правонарушениях, а так же принятия закона, который делегирует регионам полномочия принимать административные кодексы. Я знаю, в одном регионе был принят закон, аналогичный административному кодексу. Но сейчас там идут судебные тяжбы, будут, по всей вероятности, некоторые статьи отменены, потому что есть противоречия с федеральным законодательством.

Это такая тонкая грань, которую надо обсуждать именно на таких советах, внимательно анализировать, вникать в эти дела, чтобы произвести регулировку противоречий, которые иногда возникают на практике. У нас в стране принимаются очень хорошие законы, но когда мы на месте применяем то или иной закон, возникают противоречия, которые требуют разрешения. Главная задача совета — такие "узкие" места разруливать.

А еще требуется большая работа по модернизации образовательной сферы, здравоохранения. В этом году благодаря президенту России всем регионам выделяется 20 миллиардов на благоустройство. Это важное направление, мы, конечно же, будем смотреть, как реализуется национальная программа по благоустройству территорий в наших городах. И конечно же мы будем обсуждать самые актуальные вопросы, которые возникают на местах, которые ставят наши жители.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют экс-олигарха в многочисленных смертях
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Криптоветеран уверен в скором восстановлении биткоина
По образу и подобию: открытие ученых позволит создавать идеальных детей
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
По образу и подобию: открытие ученых позволит создавать идеальных детей
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Индонезийка успокаивала 2-летнего сына двумя пачками сигарет в день
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Фрол и Лавр – святые покровители коней
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО