Источник Правда.Ру

Александр ИВАНОВ: главная проблема местного самоуправления — не деньги

Глава городского самоуправления города Калуги, председатель Союза представительных органов муниципальных образований РФ Александр Иванов рассказал "Правде.Ру" о задачах, которые, на его взгляд, стоят перед президентским советом по развитию местного самоуправления.

Накануне Владимир Путин утвердил состав совета. Возглавил его сам президент. В федеральную часть совета вошли премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации Антон Вайно, первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, начальник Управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, вице-премьер Дмитрий Козак, министр экономического развития Максим Орешкин, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минстроя Михаил Мень и ряд других чиновников. В региональную часть вошли главы нескольких регионов и мэры ряда городов.

В их числе и глава городского самоуправления города Калуги Александр Иванов, который рассказал о задачах, стоящих перед советом:

— Местное самоуправление — это кратчайший путь решения самых острых проблем жителей муниципальных образований нашей страны. Потому что именно к нам жители обращаются по различным вопросам: благоустройства, капитального ремонта, работы общественного транспорта, самых разных направлений. И когда люди обращаются, они не смотрят на то, находится ли эта проблема в компетенции федеральных органов власти или муниципальных.

Свою задачу я вижу в том, чтобы донести до президента и совета пласт тех проблем, которые возникают на местном уровне. И главный вопрос не про деньги, а разрешение юридических противоречий. Некоторые вопросы, требующие решения, регулируются федеральным законодательством.

Например, простейший вопрос, который сейчас пробуксовывается по всей стране — привлечение к административной ответственности за парковку на газонах. Мы выступили с законодательной инициативой, нас поддержали на региональном уровне, но прокуратура оспорила наши действия и она действовала строго по закону. И наша инициатива была отменена из-за того, что принятый закон противоречий федеральным нормам.

Еще есть такая проблема — попрошайничество. Мы тоже выступили с законодательной инициативой, однако получили ответ из федеральных органов, что надо лучше заниматься воспитанием и не будет никаких попрошаек.

Вообще сейчас назревает необходимость принятия на федеральном уровне так называемого модельного кодекса об административных правонарушениях, а так же принятия закона, который делегирует регионам полномочия принимать административные кодексы. Я знаю, в одном регионе был принят закон, аналогичный административному кодексу. Но сейчас там идут судебные тяжбы, будут, по всей вероятности, некоторые статьи отменены, потому что есть противоречия с федеральным законодательством.

Это такая тонкая грань, которую надо обсуждать именно на таких советах, внимательно анализировать, вникать в эти дела, чтобы произвести регулировку противоречий, которые иногда возникают на практике. У нас в стране принимаются очень хорошие законы, но когда мы на месте применяем то или иной закон, возникают противоречия, которые требуют разрешения. Главная задача совета — такие "узкие" места разруливать.

А еще требуется большая работа по модернизации образовательной сферы, здравоохранения. В этом году благодаря президенту России всем регионам выделяется 20 миллиардов на благоустройство. Это важное направление, мы, конечно же, будем смотреть, как реализуется национальная программа по благоустройству территорий в наших городах. И конечно же мы будем обсуждать самые актуальные вопросы, которые возникают на местах, которые ставят наши жители.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Трамп не пожал руку Порошенко в Париже
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Учительница, унижавшая школьницу из-за порванной кофты, уволилась
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР
Не пора ли возродить народную милицию?
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР
Занять, чтобы отдать: Белоруссия получит от России новый кредит
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Бактерии "облюбовали" для жизни человеческий мозг