Источник Правда.Ру

"В Вене по Сирии пообщаться полезно, но результатов ждать не стоит"

29 и 30 октября в Вене состоятся две международные встречи, посвященные урегулированию кризиса в Сирии, а также борьбе с "Исламским государством". В пятницу в австрийскую столицу прибудет для переговоров замминистра иностранных дел Ирака Назар аль-Хэйр Алла. Ранее Багдад заявил, что не нуждаются в американской наземной операции для победы над террористами.

О том, каких итогов можно ожидать от этой встречи и как скажутся данные переговоры на судьбе Сирии и Башара Асада в интервью Pravda.Ru рассказал эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров.

"Полагаю, что в очередной раз стороны ни о чем не договорятся: чересчур разное видение ситуации у всех участников переговоров, особенно по Сирии. Основные договоренности военно-технического плана есть, по поводу полетов авиации над небом Сирии, подписанные по избежание столкновения. Но в остальном переговоры идут с трудом, и вряд ли в этот раз будут достигнуты конкретные договоренности", отметил эксперт.

Говоря о задачах России, США, Турции и Саудовской Аравии Багдасаров сказал, что весь вопрос упирается в то, кто будет у власти в Сирии — все перечисленные страны, за исключением России, выступают за то, чтобы Асад ушел прямо сейчас, или, в крайнем случае, через несколько месяцев. Однако, кто будет после него в случае ухода, неясно: "Асад говорит о том, что он уйдет, но, если будет на это воля народа. А это значит, что уходить он не собирается. Тем более, что в стране планируются парламентские выборы. У России и других игроков в данном регионе очень разные планы, поэтому договоренности достичь не получится".

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, почему на переговоры не позвали представителей Евросоюза, в частности, главу МИД ЕС Федерику Магерини, эксперт ответил, что Евросоюз игнорируют на Ближнем Востоке и считают, что ей там нечего делать, что само по себе неправильно, учитывая, что ЕС — очень крупное объединение стран, которое могло бы положительно повлиять на ситуацию в данном регионе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"