Источник Правда.Ру

"В Вене по Сирии пообщаться полезно, но результатов ждать не стоит"

29 и 30 октября в Вене состоятся две международные встречи, посвященные урегулированию кризиса в Сирии, а также борьбе с "Исламским государством". В пятницу в австрийскую столицу прибудет для переговоров замминистра иностранных дел Ирака Назар аль-Хэйр Алла. Ранее Багдад заявил, что не нуждаются в американской наземной операции для победы над террористами.

О том, каких итогов можно ожидать от этой встречи и как скажутся данные переговоры на судьбе Сирии и Башара Асада в интервью Pravda.Ru рассказал эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров.

"Полагаю, что в очередной раз стороны ни о чем не договорятся: чересчур разное видение ситуации у всех участников переговоров, особенно по Сирии. Основные договоренности военно-технического плана есть, по поводу полетов авиации над небом Сирии, подписанные по избежание столкновения. Но в остальном переговоры идут с трудом, и вряд ли в этот раз будут достигнуты конкретные договоренности", отметил эксперт.

Говоря о задачах России, США, Турции и Саудовской Аравии Багдасаров сказал, что весь вопрос упирается в то, кто будет у власти в Сирии — все перечисленные страны, за исключением России, выступают за то, чтобы Асад ушел прямо сейчас, или, в крайнем случае, через несколько месяцев. Однако, кто будет после него в случае ухода, неясно: "Асад говорит о том, что он уйдет, но, если будет на это воля народа. А это значит, что уходить он не собирается. Тем более, что в стране планируются парламентские выборы. У России и других игроков в данном регионе очень разные планы, поэтому договоренности достичь не получится".

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, почему на переговоры не позвали представителей Евросоюза, в частности, главу МИД ЕС Федерику Магерини, эксперт ответил, что Евросоюз игнорируют на Ближнем Востоке и считают, что ей там нечего делать, что само по себе неправильно, учитывая, что ЕС — очень крупное объединение стран, которое могло бы положительно повлиять на ситуацию в данном регионе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Украина попала в газовый тупик
Психологию хотят ввести в школьный курс
Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ — о том, удастся ли оппозиции добиться импичмента для Порошенко
Ходорковский надеется только на Путина
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
США и Иран ставят Россию перед трудным выбором в Сирии
Ходорковский надеется только на Путина
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Психологию хотят ввести в школьный курс
Поставки газа для Южной и Юго-Восточной Европы могут пойти через Турцию
Ходорковский надеется только на Путина
У Запада Шидло в одном месте
Что ждать от молодого наследника власти в Саудовской Аравии
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Михаил АЛЕКСАНДРОВ — о том, зачем США на самом деле создали ИГИЛ
День памяти и скорби, блокировка Google, новогодние каникулы под ударом: главные события 22 июня
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Анатолий ЛИСИЦЫН — о том, что Россия должна защищать военные памятники за рубежом