Источник Правда.Ру

Игорь Фесуненко: Россия может поддержать Латинскую Америку только морально

Pravda.Ru беседовала с журналистом — международником, политическим обозревателем Гостелерадио СССР, специалистом по вопросам Бразилии и преподавателем в МГИМО Фесуненко Игорем Сергеевичем о том, стоит ли РФ сейчас поддерживать страны Латинской Америки.

Президент левой Партии Трудящихся Дилма Руссеф выиграла президентские Выборы в Бразилии. На выборах этого года она набрала 51,48 голосов, а на прошлых было 56,05%. Эта потеря 4% — значительное поражение? Почему Дилма потеряла голоса?

— Несмотря на то, что при голосовании даже 0,0001% могут сыграть роль, г-жа Руссеф все-таки одержала победу. Потеря незначительная, это человеческий фактор, свойственный и политикам в том числе — голоса теряют все, кроме, может быть, президента Путина.

Я как специалист по вопросам этого государства, следил за выборной гонкой все эти дни и могу подтвердить, что Дилму поддерживали виднейшие люди Бразилии — великие деятели искусства, такие, как Бетти Карвальо, Алсеоне, Чико Буарке, Анжела Вийера, Мариетта Сивейру, а также известный писатель Фернандо Морайс.

В то же время ее оппонента, Аэсио Нависа, поддержали не менее знаменитые представители области спорта, одной из самых выдающихся в Бразилии сфер — великие футболисты Зико, Бернардинью, Роналду, и самый знаменитый нынешний игрок Неймар.

Но факт остается фактом: победа Дилмы Руссеф бесспорна, однако борьба за нее была очень острой и насыщенной, вплоть за открытого враждебного противостояния. Я считаю ее очень толковым и хорошим политиком.

— От кандидата от правого блока Аэсио Невеса ее отделили 3 процента. Если бы победил Невес, о БРИКС можно было бы забыть?

— Думаю, что нет. Аэсио Нэвис — достаточно разумный и серьезный политик и человек, он не стал бы опрометчиво рушить БРИКС продолжался бы, а также все наработки Дилмы и ее предшественника Лула.

-Во времена СССР были и финансовые потоки и информационная поддержка стран Латинской Америки. Сегодня центральные телевизионные каналы ограничились сухими новостями о победе нашего союзника в Бразилии. Почему Россия не поддерживает левые режимы Латинской Америки?

-Потому что наша страна сейчас не в том положении и имеет массу своих нерешенных проблем, например, с областью здравоохранения, культуры, цензуры, поддержкой социальных слоев, поэтому тратить государственные ресурсы на решение чужих проблем, пока не решены свои, неразумно.

Как поддержать прямо сегодня Кристину Киршнер и Николаса Мадуро? Братьев Кастро?

— Морально. Поддерживать с ними торговые связи, не обрывать их. К примеру, идти навстречу Аргентине в плане приема ее импортного мяса. Раньше наше коммунистическое правительство отчисляло деньги непосредственно коммунистическим партиям этих стран, теперь, разумеется, эти взносы прекращены. Отмечу, что наша страна никогда не поставляла им так называемые "чистые деньги", тем более в больших объемах, за что ее часто хотят упрекнуть.

Куда исчез механизм советников? Боимся американцев?

— Если Вы имеете в виду советников от СССР, в свое время пребывавших на Кубе. То сейчас в них нет ни смысла, ни нужды. Во время Союза таких помощников были десятки тысяч, и на их содержание уходили многочисленные финансовые ресурсы, порой без веской причины.

Наш нынешний президент относится к таким решениям более взвешено и, в первую очередь, направляет средства в обеспечение достойной жизнидеятельности своих граждан.

Есть ли у РФ деньги на поддержку пророссийских правительств в ЛА?

— Полагаю, что нет, так как для действительной поддержки требуются очень крупные суммы. Мы можем помогать им степенно, но не так, как раньше.

Читайте также:

Из-за инцидента с Моралесом Латинская Америка отзывает своих послов в ЕС

Латинская Америка чтит память Че Гевары

Латинская Америка создает общую электронную валюту

Читайте последние новости на сегодня, 27 октября 2014 года

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Россия может вернуться на Кубу"
Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?