Источник Правда.Ру

Саакашвили потушит звезду Яценюка - депутат горсовета

Бедность Украины "противоречит законам природы". Об этом заявил в интервью изданию Le Journal du Dimanche бывший президент Грузии, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Саакашвили напомнил, что сейчас Украина — беднейшая страна в Европе. "Основываясь на ВВП, Украина беднее, чем Молдавия, которая раньше была самой бедной, беднее Армении, беднее Албании, беднее Косово. И это катастрофа, потому что если сравнить ресурсы Украины с ресурсами других стран, это противоречит всем законам природы", — приводит слова одесского губернатора "ИноТВ".

Саакашвили жалуется, что на Украине ему положили маленькую зарплату в 5000 гривен, в США платили 200 000 долларов в год…

Прокомментировал высказывания политика в интервью Pravda.Ru историк, публицист, координатор эмигрантского объединения "Комитет освобождения Одессы" Александр Васильев.

"Он сказал, что год он там проработать, в общем-то, сможет, исходя из своих сбережений, но на зарплату 5000 гривен прожить в Одессе, да и в любом другом городе, практически нереально. Такие зарплаты чиновников несут в себе изначально некое представление о том, что где-то эти чиновники должны находить деньги, которые позволят им нормально существовать. Саакашвили тут прав, зарплаты украинских чиновников — это своего рода насмешка, можно сказать, институционализированная коррупция. то есть государство изначально говорит — остальное компенсируй с территорий. Это типичная средневековая феодальная модель кормления. На Украине вообще очень много черт, напоминающих феодальную архаику. И Саакашвили говорит, что для того, чтобы от феодального государства перейти к современному, чиновники должны получать зарплату, которая им позволит вести образ жизни среднего класса. И здесь он прав", — заявил Александр Васильев.

Эксперт отметил, что государство платит чиновникам так мало не потому, что оно такое вредное, а потому, что оно такое бедное. "Нет возможности той армии чиновников, которую они наплодили, платить достойную зарплату. А сократить ее тоже не могут, потому что эта армия — единственное, что обеспечивает контроль украинским властям над территорией. По-другому управлять они просто не умеют. Причем это касается и Януковича, и Порошенко. Они все вышли из кучминской "Шинели", весь этот политический класс".

Александр Васильев также напомнил и о проблемах с курсом, которые также привели к уменьшению зарплат. "Не так давно 5000 гривен было 1000 долларов, курс изменился, на сегодняшний день это всего лишь 250 долларов, на которые прожить в Одессе уже довольно сложно. И это одна из тех ловушек, в которую упрутся все его знаменитые реформы. Он просто физически не сможет кардинальным образом поменять эту административную систему. Он не сможет в одной отдельно взятой области ликвидировать целый ряд контрольных функций государства. Это одна из тех ям, в которую Саакашвили вместе со своим пиаром и провалится, причем эта яма далеко не единственная".

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что Саакашвили доверили таможню, что это значит?

"Речь идет о том, что звезда великого реформатора Яценюка блекнет на фоне Саакашвили. Соответственно, Яценюк тоже решил подсуетиться в этом плане, во-первых, он заявил, что хотел бы передать контроль над украинской таможней вообще англичанам. Во-вторых, он отметил, что для Одессы надо сделать некое исключение и сверхплановые доходы таможни делить 50 на 50 между областью и центральным бюджетом. То есть не оставить это хвостик целиком региону, а отрезать в центральный бюджет. И я могу сказать, что вся эта суета объясняется только одним, угрозой для Киева потерять этот регион. Местные одесские сепаратисты заставляют центральную власть шевелиться и выбивать Одессе некие преференции. Как только в Одессе жесткая оппозиционная линия исчезнет, то исчезнет повод давать Одессе какие-то даже смешные преференции, о которых говорят Саакашвили и Яценюк", — заявил Александр Васильев.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как изменилась жизнь у эксперта с приходом Саакашвили?

"Поскольку моя жизнь в данный момент протекает в Донецке, то она никак не изменилась. Уже более года я не нахожусь на территории Одессы, поскольку являюсь обвиненным в сепаратизме и фигурантом уголовного дела. Но по Одессе ситуацией владею полностью, потому что там есть люди, с которыми я контактирую", — заключил Васильев.

 

Читайте также:

Американских конгрессменов озарило: "Азов" - неонацисты

Правда об Украине глаза колет

Ярош пообещал море крови на третьем Майдане

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Саакашвили рассказал о зарплате в США
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?