Источник Правда.Ру

Вениамин Вутянов: Наши "газовые" уступки Китаю с лихвой окупятся в будущем

Вениамин Вутянов: Наши

Доцент кафедры экономических наук Российской академии государственной службы, эксперт в сфере ТЭК Вениамин Вутянов рассказал корреспонденту Pravda.Ru, что приобретает Россия, идя на уступки Китаю в вопросе цены на газ.

— В ходе официального визита Путина в Китай власти КНР заявили о готовности отменить импортные пошлины на российский газ, а Путин предложил обнулить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для газовых месторождений, которые будут поставлять газ в КНР. Равноценные ли эти условия? Как вы это прокомментируете?

— В данном случае речь идет о поддержке нашей экспортонаправляющей, экономика экспортоориентирована. Это взаимный обмен скидками, некая фавора нашим газодобывающим компаниям, чтобы они активнее экспортировали газ, в частности, в Китай.

Что касается стратегической цели это визита, это — диверсификация экспортоориентированной экономики. То есть если у нас на сегодняшний день основными потребителями нашего природного газа являются европейские страны, после последних событий на Украине поставки оказались под большим вопросом из-за возможных санкций.

Путин поступает здесь достаточно продумано, он диверсифицирует поставки газа. Президент России хорошо понимает, что наш бюджет может лишиться доходов, и государство не сможет выполнять свои функции перед населением, поэтому он договаривается с тем, кто будет готов и способен заплатить за это.

С точки зрения стратегии, это абсолютный плюс, абсолютный выигрыш, с точки зрения цен — сложно сказать. Может быть, в чем-то выиграли, может, в чем-то проиграли, но в целом это блестящий ход.

Плюс это подстегивает. Когда на рынке есть один покупатель - это одна ситуация, когда покупателей двое, возникает уже некая ситуация конкурентная, поэтому все наши "газовые" уступки Китаю с лихвой окупятся в будущем.

Придет зима, и европейцам нужен будет газ, здравый смысл возобладает, а у нас уже есть готовые контрагенты в виде Китая. Хотите — покупайте, то теперь, извините, ценовые условия немного изменились.

— Повлияет ли этот визит Путина в Китай и эта ситуация на санкционный настрой Запада в отношении России?

— Естественно. Мы не говорим про европейский бизнес, который вступил в противоречия с политической элитой Европы, и даже не берем такие крайние примеры, когда итальянские машиностроительные заводы на 80-90 процентов зависели от экспорта машиностроительного оборудования в Россию. Теперь в связи с санкциями провал, работы нет, зарплаты нет, люди будут оставаться в бедственной ситуации.

Китай одним из первых заявил, что это ваши разборки, мы по пути этих санкций не пойдем. США пытаются доказать, что они еще гегемон, что они еще вершина, что у нас экономика еще однополюсная, и никакие изменения такого характера глобального невозможны без согласия США.

Шаг Китая навстречу сотрудничеству показывает, что экономическая гегемония США остается в прошлом, не резко, но постепенно США будут отходить с первых ролей.

Читайте другие материалы по теме:

Китай: Любит, не любит, обманет?…

Николай Котляров: Китай будет сотрудничать с Россией, обходя давление Запада

Путин сделал в Китае невозможное

Михаил Конаровский: Спекуляции на тему китайской экспансии на Дальний Восток и Сибирь только сеют недоверие

Андрей Островский: В условиях санкций Россия должна развивать более тесные отношения с Китаем

Бронислав Виногродский: России надо серьезнее и уважительнее относиться к Китаю

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США