Источник Правда.Ру

Роман Романов: Памятники жертвам репрессий могут появиться не только в Москве

Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов рассказал корреспонденту "Правды.Ру", как идет работа над созданием памятника жертвам политических репрессий, который будет установлен в центре Москвы.

"Первый тур (конкурас по созданию памятника - прим.) заканчивается тем, что у нас определяется десять финалистов, перешедших во второй этап. Сейчас у нас их больше, чем десять. Нам необходимо еще одно заседание жюри, которое состоится, наверное, либо в последнюю неделю августа, либо уже в сентябре. После этого заседания будет определено десять финалистов, к которым мы обратимся, чтобы они изготовили модели своих проектов", - сообщил он. 

По словам директора Музея истории ГУЛАГа, среди авторов работ есть как известные скульпторы и архитекторы, так и те, чьи имена пока широкой публике не очень хорошо знакомы.

"Фамилии участников от жюри скрыты. Думаю, в десятку войдут абсолютно разные проекты - и архитектурные, и скульптурно-архитектурные композиции, и отдельно скульптуры. То есть разные стили и жанры", - сказал Роман Романов.

По его мнению, памятники жертвам политических репрессий появятся не только в Москве. "Информация об этих памятниках будет открыта, наши коллеги из других регионов тоже могут, увидев эти проекты, связываться непосредственно с авторами и устанавливать их в (своих) городах. Я могу сказать, что среди присутствующих работ есть еще высокотехнологичные предложения, с использованием мультимедийных технологий. Это могут быть отдельные тематические инсталляции. И здесь мы можем обращаться уже непосредственно к авторам. Очень важно, что такое количество авторов откликнулись. И продумав, прочувствовав, выдали свое видение темы", - отметил директор Музея истории ГУЛАГа.

Напомним, в январе этого года президент России Владимир Путин поддержал инициативу по установке памятника жертвам политических репрессий в Москве.

Уполномоченная по правам человека в РФ Элла Памфилова тогда же сообщила, что памятник установят на проспекте Академика Сахарова в центре российской столицы.

Ход выполнения поручения главы государства с правозащитниками несколько раз обсуждал первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин. Об этом, в частности, шла речь на встречах в апреле и июне этого года.

С 19 июня по 10 августа в музее ГУЛАГа проходила выставка всех конкурсных работ, представленных по проекту памятника жертвам политических репрессий. До 1 октября пройдет прием скульптурных моделей проектов, прошедших во второй этап конкурса. Финальное заседание жюри запланировано на 9 октября 2015 года.

Объявление  победителей конкурса состоится 30 октября 2015 года - в День памяти жертв политических репрессий. 

Читайте также:

На конкурс по созданию памятника жертвам репрессий представлены 164 проекта

Проекту памятника жертвам репрессий могут помочь все желающие

Режиссер Лунгин считает памятник жертвам репрессий "формой всенародного покаяния"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию