Источник Правда.Ру

Роман Романов: Памятники жертвам репрессий могут появиться не только в Москве

Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов рассказал корреспонденту "Правды.Ру", как идет работа над созданием памятника жертвам политических репрессий, который будет установлен в центре Москвы.

"Первый тур (конкурас по созданию памятника - прим.) заканчивается тем, что у нас определяется десять финалистов, перешедших во второй этап. Сейчас у нас их больше, чем десять. Нам необходимо еще одно заседание жюри, которое состоится, наверное, либо в последнюю неделю августа, либо уже в сентябре. После этого заседания будет определено десять финалистов, к которым мы обратимся, чтобы они изготовили модели своих проектов", - сообщил он. 

По словам директора Музея истории ГУЛАГа, среди авторов работ есть как известные скульпторы и архитекторы, так и те, чьи имена пока широкой публике не очень хорошо знакомы.

"Фамилии участников от жюри скрыты. Думаю, в десятку войдут абсолютно разные проекты - и архитектурные, и скульптурно-архитектурные композиции, и отдельно скульптуры. То есть разные стили и жанры", - сказал Роман Романов.

По его мнению, памятники жертвам политических репрессий появятся не только в Москве. "Информация об этих памятниках будет открыта, наши коллеги из других регионов тоже могут, увидев эти проекты, связываться непосредственно с авторами и устанавливать их в (своих) городах. Я могу сказать, что среди присутствующих работ есть еще высокотехнологичные предложения, с использованием мультимедийных технологий. Это могут быть отдельные тематические инсталляции. И здесь мы можем обращаться уже непосредственно к авторам. Очень важно, что такое количество авторов откликнулись. И продумав, прочувствовав, выдали свое видение темы", - отметил директор Музея истории ГУЛАГа.

Напомним, в январе этого года президент России Владимир Путин поддержал инициативу по установке памятника жертвам политических репрессий в Москве.

Уполномоченная по правам человека в РФ Элла Памфилова тогда же сообщила, что памятник установят на проспекте Академика Сахарова в центре российской столицы.

Ход выполнения поручения главы государства с правозащитниками несколько раз обсуждал первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин. Об этом, в частности, шла речь на встречах в апреле и июне этого года.

С 19 июня по 10 августа в музее ГУЛАГа проходила выставка всех конкурсных работ, представленных по проекту памятника жертвам политических репрессий. До 1 октября пройдет прием скульптурных моделей проектов, прошедших во второй этап конкурса. Финальное заседание жюри запланировано на 9 октября 2015 года.

Объявление  победителей конкурса состоится 30 октября 2015 года - в День памяти жертв политических репрессий. 

Читайте также:

На конкурс по созданию памятника жертвам репрессий представлены 164 проекта

Проекту памятника жертвам репрессий могут помочь все желающие

Режиссер Лунгин считает памятник жертвам репрессий "формой всенародного покаяния"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат